背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第27期,总第585期)

 

   

 

1.云南省首届校园跳绳锦标赛在我校举行

2.昆明学院二届四次教代会暨工代会隆重召开

3.马银海副校长率队赴禄劝县开展“挂包帮”定点扶贫工作

4.昆明学院2018级新生心理测评工作顺利完成

 

 

 

云南省首届校园跳绳锦标赛在我校举行

 

      10月25-28日,由云南省教育厅主办,昆明学院承办的云南省首届校园跳绳锦标赛在昆明学院举行。省教育厅体卫处处长徐忠祥,省学生体育协会副会长张国华,昆明学院副校长沈凡等领导出席开幕式。来自云南8个州市71所学校的1249名选手向观众展示了各种创意的跳绳比赛。本次比赛共有14个大项,25个小项。

      沈凡副校长代表承办方致欢迎词,对各位领导、来宾、同学表示热烈欢迎和感谢。他指出,在国家不断推进素质教育的大背景下,在云南省教育厅、云南省体育协会的大力倡导和指导下,跳绳运动在我校迅速发展,进入了公共体育课程,并形成了特色鲜明、深受学生喜爱的体育运动。2017年以来,我校通过承办全国性的公益性培训,为云南省培养了106名国家等级跳绳裁判员,完成全省16个地州市共计500多人的省级等级的认定,得到了云南省教育厅、体育局和云南省学生体育协会的肯定,获得了学校和社会的多方关注。2018年4月,云南省体育跳绳专业委员会在昆明学院成立,这对我省青少年校园跳绳运动的推广和发展具有重要意义。希望通过本次锦标赛的举办能为我省青少年校园跳绳运动的推广和普及发挥积极的作用。

      徐忠祥处长致辞强调,在学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神之际,昆明学院承办云南省首届校园跳绳竞标赛是对全省学校体育工作的综合检阅,也是对我省高等学校体育工作的一次大检查,是贯彻落实党的教育方针,对繁荣学校体育文化,促进学生身心健康,体魄强健,全面发展具有十分重要的意义。希望各位裁判员工作评判,运动员保持良好心态,充分发挥竞技水平,充分展现当代学生应有的良好素质和时代风采,诠释出体育精神。

      张国华副会长宣布“云南省首届校园跳绳竞标赛”开幕。经过三天的角逐,我校在云南省高校组中分别荣获3分钟10人长绳“8”字跳第一名、2×60秒交互绳2人接力第一名以及4×30秒单摇接力第一名的好成绩。

      本次活动以“阳光体育”精神为引领,全面推进素质教育,为学生们营造了一个生机勃勃、积极向上的运动氛围,让学生真正体会到运动带来的健康与快乐!此次比赛呈现了跳绳比赛丰富的内容、运动员们默契的配合,为我们带来一场极具创意性和观赏性的表演。

(宣传部)

 

昆明学院二届四次教代会暨工代会隆重召开

 

      10月28日,昆明学院二届四次教代会暨工代会胜利召开。学校党委书记陈永明出席会议并作重要讲话,校长黎素梅作2017年度学校工作报告。学校二届四次教代会暨工代会正式代表、列席代表214人参加会议。会议由学校党委副书记、工会主席张祖武主持。

      会议在庄严的《国歌》中拉开序幕。

      会议分别听取并分团讨论了2017年度学校工作报告、2017年学校财务工作报告和2018年财务预算报告、2017年学校工会工作报告、教代会提案工作报告,书面审议了2017年工会经费审查委员会工作报告,表决通过了《昆明学院二届四次教代会会议决议(草案)》和《昆明学院二届四次工代会会议决议(草案)》。

      黎素梅校长所作的《真抓实干 开拓进取 推动学校办学实力迈上新台阶》的报告,全面总结了学校2017年和2018年前三季度的各项工作和所取得的突出成绩,并分析了工作中存在的主要问题,提出了解决问题的措施。报告主题鲜明,思路清晰,任务明确,重点突出。报告还提出了全校教职员工要统一思想,提高认识,全力做好审核评估迎评促建工作的要求。

      学校财务工作报告中反映出学校2017年财务工作强化管理,开源节流,提高了资金筹措能力,整体运行状况良好,有效地保障了学校事业的发展; 2018年财务预算安排合理、切实可行。教代会提案工作报告客观反映了二届三次教代会的提案办理情况和二届四次教代会提案征集情况,代表提案征集与办理质量进一步提升。

      工会工作报告客观、全面总结了2017年学校工会工作,工会和广大会员围绕学校中心工作,切实加强自身建设,规范民主管理,推进校务公开,增强维权能力,做好思想引领,强化服务意识,团结广大工会会员努力推动学校各项工作落实。报告还提出下一步工作任务及努力方向。工会经审工作报告对2017年工会经费收支情况进行了客观分析,认为校工会经费支出做到了保证重点、统筹兼顾、量入为出、依法依规、合理使用。报告还对今后工会经费的使用和管理提出了具体要求。

      全体校领导分别参加各代表团的分团审议讨论,认真听取了代表们的意见建议。与会代表本着对学校负责、对自己负责的态度,紧紧围绕提交审议讨论的各项报告,认真讨论,联系学校实际,充分发挥主人翁作用,建言献策,畅所欲言,提出了许多建设性、可操作的意见和建议。

      闭幕式上,陈永明书记讲话指出,本次会议主题鲜明、内容丰富、重点突出,既有事关学校深化内涵改革发展的大事,又有事关教职工切身利益的实事,反映了广大教职工的心声,表达了大家对加快学校发展的迫切愿望和责任担当,真正做到了顾大局、议大事、提内涵、促发展,达到了预期目的。

      陈永明书记强调,在学校正紧锣密鼓准备迎接教育部本科教学工作审核评估、首批硕士点招生和全面迈入推进“转型发展、内涵提升、重点突破”及“双一流”建设新阶段的关键时期。我们要提高政治站位,顺势而为;立足各自职能,主动作为;聚焦“两会”工作,有所作为;凝聚发展共识,奋发有为。全体教职工要“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”, 要践行敢于担当、不懈奋斗和不惧困难、敢于创新的昆院人精神,撸起袖子加油干,为实现将我们学校建设成“全国知名、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学”的宏伟目标而努力奋斗!

      张祖武副书记对会后会议精神的传达和落实作了工作部署,号召全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,在学校党委的领导下,全面贯彻落实本次大会的会议精神和工作任务,以改革创新为动力,聚焦内涵建设,真抓实干,开拓进取,努力完成学校今年发展的各项目标任务,齐心协力,砥砺奋进,为学校迎来更好、更快、更新的发展而努力奋斗!

      大会在《咱们工人有力量》声中胜利闭幕。

      本次大会是在学校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校“十三五”发展规划,推进学校“转型发展、内涵提升、重点突破”关键时期召开的一次重要会议。对于激发广大教职工的主人翁意识,群策群力、凝聚力量推动学校审核评估、应用型示范学校建设和“十三五”规划的落实具有十分重要的意义。

(宣传部)

 

 

马银海副校长率队赴禄劝县

开展“挂包帮”定点扶贫工作

 

      10月26日,马银海副校长率领学校结对帮扶干部及相关人员一行27人,赴学校市级脱贫攻坚挂包点禄劝县九龙镇木克村和文林村开展“挂包帮”“转走访”定点扶贫工作。

      马副校长一行在镇上和九龙镇党政主要领导见面进行工作交流,了解镇情、村情、贫情。在开展进村入户干部结对帮扶工作中,马副校长要求帮扶干部根据工作要求,深入了解群众最急、最盼、最想的问题,用心、用情、用力做好结对帮户工作。

      在镇包村领导、人大主席闫自勇的陪同下,马副校长走访了结对帮扶的木克村李天禄、舒自学两户建档立卡贫困户。在李天禄家,了解到一家3口人中,李天禄智障、两位老人年事已高并常年体弱多病,详细了解、仔细询问了生产生活、家庭收入、子女赡养、已享受的农村低保、健康医疗扶贫、近亲属子女就学等情况,个人给予了慰问金,当场联系相关专家寻医问药、帮助解决问题。其他帮扶干部也在驻村工作队员、村组干部的帮助配合下,满怀真情实意,圆满完成本次结对帮扶的各项目标任务。

      走访结束后,马副校长在村委会主持召开木克村“村出列”“户脱贫”工作分析座谈会。按照禄劝县脱贫攻坚“百日大会战”的工作要求,重点对照村出列10条和户脱贫6条指标,对标对表,分析达标情况。经过分析,向镇村干部提出可改变学校前期拨付的部分帮扶资金使用用途,以问题为导向,优先解决少部分建档立卡贫困户住房面积、生活设施“五有”不达标、入住质量差等突出短板问题,结合实际,和其他包村单位一起形成合力,力所能及的再帮助解决一些问题。远近结合,分析讨论了木克村下一步教育扶贫、特色农业产业扶贫方面的思路举措。

      会后,马副校长亲切看望了学校选派的两名驻村队员,了解工作、生活情况,提出希望要求。向村委会捐赠了校纪委办公室募集的价值4000余元的一批学生学习文体用品。

(扶贫办)

 

昆明学院2018级新生心理测评工作顺利完成

 

       为深入贯彻落实党和国家对大学生心理健康教育工作的要求,全面掌握我校2018级新生心理健康状况,建立学生心理档案,解决学生个人成长与发展问题以及有效预防心理危机的发生,更好地开展心理健康教育,促进学生健康成长。2018年10月16日-10月20日,我校心理健康教育与咨询中心对2018级新生进行了心理健康测评。

      本次心理测评我校首次选用教育部思想政治工作司推荐的“中国大学生心理健康测评系统”进行测评。由于是第一次使用该测评系统通过手机微信端开展测评, 心理健康教育与咨询中心提前一周开展了班级心理委员培训,对测评的步骤、流程及组织方式等进行了培训,以便顺利完成本次测评并保证测评结果的科学性与有效性。在具体的测试中,采取新生班级心理委员及老生班级心理委员配合的方式,要求老生班级心理委员作为主试,负责测评的具体环节,新生班级心理委员主要是组织好本班的学生参与测评。在各院系心理辅导员及各院系心理委员分会长、各班心理委员配合下,本次测评顺利完成。

      对入校新生进行心理测评,已经成为我校心理健康教育的常规工作。测评工作结束后,心理健康教育与咨询中心将对测评结果进行数据分析与处理,为全体2018级新生建立心理健康档案。后续还要对参加测试的学生随机回访,根据心理测评报告结果,有针对性地开展个别咨询等心理援助工作,给予学生必要的心理疏导及帮助,为学生的健康成长保驾护航。

(教师教育学院)

 

 

 

 

抄送:省委办公厅、省委组织部、省委宣传部,省政府办公厅,省委高校工委、   

      省教育厅,市委、市政府,市教育局

      学校领导

印发:各党总支(直属党支部),各单位。

中共昆明学院委员会办公室                    2018年11月1日印发