背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第22期,总第580期)

 

目    录

1.黎素梅校长到医学院参加临床医学专业首届新生见面会

2.熊晶副校长主持召开省级挂包点2018年脱贫攻坚工作推进会

3.美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士一行来访我校

4邯郸学院赴我校商洽培训合同事宜

5.宜春学院副校长李明斌一行到我校考察

6.学校召开新入职高层次人才座谈会

 

黎素梅校长到医学院

参加临床医学专业首届新生见面会 

      9月4日上午10时,黎素梅校长、马银海副校长率领教务处解永刚处长、学生处晁丽华处长、招生就业处包兴处长、校办公室刘娟娟副主任一行到医学院出席了昆明学院首届临床医学专业新生见面会。医学院临床医学专业全体44名新生,医学院班子成员、教研室主任、班主任、部分教师代表参加了见面会。

      见面会由医学院院长余珊主持。她首先向临床医学专业新生介绍了出席见面会的各位领导,并指出学校领导及职能部门负责人到院系参加一个专业的新生见面会,在学校的历史上尚属首次,充分说明了学校对临床医学专业建设的高度重视及对首届新生的关爱及关注。

      见面会在轻松和谐的气氛中进行。各职能部门领导对44名同学成为学校临床医学专业首届新生表示祝贺,并向他们介绍了部门的工作职能,表示将为同学们在学校的学习和生活提供全方位的指导与服务,同时,也对首届临床医学专业新生提出了希望和要求。医学院参会的教研室主任和教师代表均作了发言,他们对44名同学成为医学院首届临床医学专业新生表示热烈的欢迎,并就各自的专业领域向同学们介绍了临床医学专业课程的特点,表达了和同学们一起做好专业教学的愿望和信心,也对各位同学的学习提出了具体的要求。

      马银海副校长对同学们的到来表示欢迎,并强调能够成为学校临床医学专业的首届新生,同学们是辛福的,也是幸运的。因为学校为他们的到来做好了充分的准备,并将用精英教育的理念来打造临床医学专业。同时马银海副校长也对同学们提出了希望和要求,要求同学们牢记中国医学生誓词“健康所系,性命相托”的意义,充分认识医学的神圣和伟大,明确自身的责任和义务,尽早制定学业规划,确立人生奋斗目标,实现自身的理想和抱负。

      黎素梅校长代表学校对临床医学专业新生的到来表示热烈的欢迎,并告诉同学们,学校申请临床医学本科专业设置,经历了艰辛曲折的过程,付出了太多的努力和心血,终于用我们卓有成效的工作,在2017年全国54个申报临床医学本科专业的高校中脱颖而出,获得教育部批准,成为该年度唯一获批的两个学校之一。所以,能够成为昆明学院临床医学专业的首届新生,应该感到幸运和光荣。黎校长告诉同学们,学校为了做好首届临床医学专业工作,从学校到医学院,做了大量准备工作,并争取到兰州大学、南京大学的支持,两所国内985高校将在专业教学中给予我们帮助及支持。她对同学们提出了殷切的希望:希望同学们珍惜来之不易的学习机会,充分利用学校提供的良好的学习条件,刻苦学习,努力拼搏,志存高远,树立奋斗目标和理想,把自己培养成为优秀的医务工作者,为人民群众的健康服务。

      在见面会中,黎校长也对医学院各位教研室主任及专任教师在谈话中表现出来的敬业精神表示赞赏,鼓励医学院全体教职工继续努力,去开创医学院发展的新局面。

      首届临床医学专业的3名新同学也作了发言,讲述了他们选择学校临床医学专业就读的心路历程,并表示将不辜负学校领导和老师的希望和重托,努力学习,把自己培养成为优秀的临床医生,报答学校领导和老师的关爱,报效祖国和人民。

          (医学院)

 

熊晶副校长主持召开

省级挂包点2018年脱贫攻坚工作推进会

 

      7月25日,熊晶副校长在行政办公楼311会议室主持召开省级挂包点2018年脱贫攻坚工作推进会,推进落实学校年度扶贫工作。红河县垤玛乡乡党委书记朱福祯、学校驻腊哈村扶贫工作队等一行12人,学校学前教育与特殊教育学院、农学院、工会、附属学校等相关成员单位负责人参加会议。

      垤玛乡乡党委书记朱福祯全面介绍了2018年以来全乡及腊哈村在经济社会发展和脱贫攻坚方面的基本情况,表示对腊哈村2018年实现整村脱贫出列充满信心。

      熊晶副校长表示,昆明学院自2015年以来,深入学习党中央国务院、习近平总书记关于精准扶贫的文件讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府对脱贫攻坚工作的的决策部署和工作要求,对红河县、垤玛乡和腊哈村精开展准扶贫工作。根据县、乡党委政府的安排,2018年腊哈村要实现整村脱贫出列,在这一决胜关键时刻,学校将一如既往,立足实际,发挥优势,精准施力,突出在扶贫、扶志、扶智上下功夫,助力垤玛乡党委政府和腊哈村实现脱贫攻坚工作阶段性目标。

      校地双方围绕年度目标任务和工作计划,结合实际,分别就腊哈村幼儿园、垤玛乡农业产业发展、大学生奖励计划、中小学教师培训、腊哈村党建双推进、干部结对帮扶等具体帮扶项目进行交流对接,并就腊哈村幼儿园项目的下一步工作做了具体安排。

      7月26日,垤玛乡乡党委书记朱福祯一行在校扶贫办和腊哈村驻村工作队队员陪同下,先后参观了附属幼儿园、附属学校、青年接待中心、体育综合馆等。

      本次工作会议进一步加强了校地双方的沟通交流,达到了预期工作目标,有力的推进了省级挂包点2018年脱贫攻坚工作。

(扶贫办)

 

美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士一行来访我校

 

      9月3日,美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士一行三人到我校进行访问,我校副校长熊晶及相关工作人员热情接待并与之会谈。

      在交流座谈会上,我校副校长熊晶为美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士一行详实地介绍我校办学理念、条件、国际交流合作项目以及办学特色等方面基本情况。会谈交流中,通过双方深入的交流与探讨,双方就学前教育及国际商贸等专业的合作项目进行了深入的交流,找了合作的共同点并达成了共识。我校副校长熊晶提出了我校与美国东南密苏里州立大学在教师交流、学分互认、实习项目及硕士专业方面的合作交流的构想,并获得了外方的高度认同。美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士示将力推两校间的合作交流。

      会后,相关人员陪同来访客人参观了我校校园、花文化博物馆及滇池博物馆,综合的学科,极具特色的博物馆及美丽的校园给来访客人留下了深刻的印象,美国东南密苏里州立大学副校长Deborah Lynn Below博士表示回美国后将力推两校间的合作交流并拟定于明年新学期伊始访问我校并开展首批校级交流项目。

        (国际交流合作处)

 

邯郸学院赴我校商洽培训合同事宜

 

      8月29日,邯郸学院副校长赵新生、柴兴泉率教务处、财务处、教育学院院长负责人到我校协商合作事宜。学校副校长马银海,教务处、财务处、学前教育与特殊教育学院负责人和附属幼儿园园长在办公楼311会议室与来宾进行会谈。会议由马银海副校长主持。

      会上,马银海副校长致欢迎词并介绍学校办学历史和基本情况。邯郸学院副校长赵新生和柴兴泉分别介绍了邯郸学院办学历史、学校目前的基本情况和未来的发展。双方就云南学前教育发展实验示范项目——昆明学院子项目融合幼儿园教师和管理人员培训的具体事宜进行了商洽。

        (宣传部)

 

宜春学院副校长李明斌一行到我校考察

 

      7月24日,宜春学院党委委员、副校长李明斌率该校党政办、计划财务处和美术与设计学院相关负责人到我校考察交流。我校党委委员、副校长董建华和校长办公室、组织部、计划财务处、资产与实验室管理处、基建处相关部门负责人接待来宾,并在办公楼306会议室进行座谈交流。

      董建华副校长代表学校对李明斌一行的到来表示欢迎,并介绍学校的办学历史和基本情况。李明斌副校长感谢学校的热情接待和经验分享。同时还介绍了宜春学院的办学历史、发展现状等情况。会上,两校与会部门就机构设置、干部配备、职能分配等相关工作进行了深入交流和探讨。

      会后,李明斌副校长一行乘车参观校园。

 

          (宣传部)

 

学校召开新入职高层次人才座谈会

 

      9月6日,我校在办公楼311会议室召开新入职高层次人才座谈会,深入实施人才强校战略,激励高层次人才为学校发展改革作出新贡献。校长黎素梅,党委副书记张祖武,副校长熊晶、郭华、董建华、马银海以及相关职能部门主要负责人和2018年已办理入职的高层次人才参加会议。

      黎素梅校长对新入职的高层次人才表达慰问并提出希望和要求。她说,昆明学院正处于高速发展时期,各项工作急需新的突破,高层次人才要有主人翁意识,要扮演好自己的角色,要用心做好本职工作,为学校的发展添砖加瓦。在安排好日常教学工作的同时,要关注科研中亟待解决的问题,做到科研与教学并重。全体校领导、学校相关职能部门将竭尽全力为高层次人才营造良好的教学、育人、科研环境,做好服务工作。

       黎素梅校长强调,昆明学院是一所综合性应用型本科院校,2018新引进的高层次人才,需要积极的凝聚在一起,助推学院理工科类、人文社科类的发展。

      张祖武副书记对学校办学历史作了简要介绍,并提出要求:我校高层次人才必须按照习近平总书记对高校教师的要求要规范自身行为,坚持以德立身,以德立学,以德施教,真抓实干,做出成绩。

      会上,新入职高层次人才代表荆赞革博士、聂陟枫博士分别作了交流发言,谈了进校体会,交流了工作思路和打算。表示要发挥所学,潜心育人,认真做人做学问,为学校发展做出应有贡献。

  (宣传部)