背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第20期,总第578期)

 

   

1.昆明学院举办领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班

2.南京大学校长吕建一行到我校调研指导工作

3.学校教育扶贫第三期儿童大学暑期班圆满结束

4.昆明学院喜迎六千余名新生

 

 

昆明学院举办领导干部深入学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班

 

      2018年8月20日-8月24日,由昆明学院党委主办,上海交通大学继续教育学院干部培训中心承办的《昆明学院领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班》为期5天的集中学习,圆满结束。

      本次培训班为处级以上干部,共75人参加了本次培训学习。我校党委书记陈永明出席了开班典礼,并聆听了开班第一讲。党委副书记张祖武、纪委书记王映平、副校长熊晶、郭华、沈凡5位校领导全程参加了学习讨论。

      8月20日上午,“昆明学院领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班”在上海交通大学长宁校区南楼开班。昆明学院党委书记陈永明、上海交通大学继续教育学院党委书记徐新海出席了开班典礼。典礼由上海交通大学继续教育学院干部培训中心主任曹聪丽主持。

      开班典礼上,徐新海书记代表上海交通大学继续教育学院致辞,对昆明学院的各位领导、学员表示了诚挚的欢迎。对昆明学院选择将本次培训放在上海交通大学,表示感谢!他向大家介绍了交大122年办学历程、办学理念、办学情况、发展目标和继续教育学院的情况,按照昆明学院的要求,精心设计准备课程,聘请本校和教育界资深教授和专家、学者为学员授课。对昆明学院学员的到来做了精心的准备。认为昆明学院全体学员在具有122年底蕴的校园里为期5天的学习中,一定能达到预期的学习目的。通过交流、思考,一定能更新观念,启迪智慧,学有所获,为昆明学院未来发展助一臂之力。典礼上,学校党委陈永明书记作开班动员讲话。陈永明对昆明学院领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班顺利开班表示热烈祝贺!向上海交大参加开班典礼的领导、老师和为培训班精心工作的老师及高水平的专家、教授授课教师表示衷心感谢!希望全体学员珍惜这次学习机会,全身心地投入高质量的集中学习。为了把这次高水平的学习培训搞好,提出三点意见:1.提高政治站位,勇于担当。党的十八大以来,对领导干部的政治素质、思想素质、能力素质提出了更高更明确的要求。特别是党的十九大,对领导干部什么是好干部,怎么样做一个好干部也提出了更明细的要求。学校广大中层干部作为承上启下的管理层,其综合素质、办事能力和效率,直接决定学校的管理水平。因此抓好中层干部的能力提升,始终是学校党委坚持的一项重要举措。 2.认真学习,提升自我。这个机会非常好,我们整个培训安排系统性强、吸引力强,培训的内容涉及面非常广,信息量大。相信通过培训,大家可以达到夯实基础、拓宽视野,启迪思维,交流智慧,分享经验的目的。3.学用合一,知行合一。这次培训时间不长,但内容丰富,针对性强。希望大家带着问题学,联系实际学,认真思考学,相互交流学。学习借鉴上海高等教育系统和上海交通大学在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领下开创积累的先进事例和经验。认真思考,聚焦学校发展中所面临的问题,思考解决问题的方法和途径,切实提高解决学校发展中的实际问题的能力和水平。下一步学校工作重心下移,发挥二级学院教学、科研、人才培养、党政联席会议作用。学习交大,思考我们二级学院管理、制度等方面应该怎么做。

      8月24日下午,培训班结业典礼上,学校党委副书记张祖武作总结讲话,并为学员颁发结业证书。张祖武表示为期5天的集中培训学习,在交大继续教育学院的精心安排和组织下,我们在交大渡过了一段愉快的、充实的、富有收获的时光。9个专题的讲座和全国党性教育示范基地——中共一大会址爱国主义教育基地参观学习,可谓收获满满。专家们分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神解读、高校审核评估、教育综合改革、人才质量保障体系建设、校院两级管理体制机制创新、人才培养模式改革、大学的内涵发展与核心竞争力、科研管理与协同创新和高校党建工作的改革与创新等,为我们进行了深入浅出的讲解与辅导,专家们的讲解提纲挈领,每个专题辅导既相互独立、各有侧重又融会贯通、联成一体,让我们充分领略交大各位专家风采的同时,也引发共鸣、促进思考;现场教学,瞻仰了中共一大会址,重温入党誓词,让大家切身体会到前辈创业之艰辛、今日发展和幸福得来之不易,教育大家不忘初心、牢记使命;分组讨论时,各小组围绕这几天的所学所思,在充分借鉴交大成功经验的基础上,结合昆明学院的实际,展开了激励的讨论,进一步统一了思想、形成了共识,凝聚了干事创业的信心和热情。交大“饮水思源、爱国荣校”的校训精神、交大注重改革创新、敢为人先的锐意进取精神永远值得我们学习和借鉴。

      张祖武对培训学习结束后续工作作了进一步安排部署。对上海交大继续教育学院表示诚挚的感谢。并诚挚邀请交大的老师们到美丽的云南做客,到昆明学院交流指导。

      8月29日,参加培训的审计处处长陆志平、数学系系主任周兴伟代表学员,在全校中层干部大会上作了交流发言,汇报了自己的心得体会。本次培训是学校党委全面贯彻省委组织部、省委高校工委对2018年党员、干部培训要求,把以政治引领为导向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,把学习贯彻党的十九大精神持续引向深入;加强干部党性修养,开拓干部视野,开阔眼界思路,提升干部创新能力,提高干部综合素养及履职能力为培训目标而组织的,必将为学校建设发展奠定干部思想理论基础。

                                  (组织部)

 

南京大学校长吕建一行到我校调研指导工作

 

      8月8日,南京大学校长吕建、副校长薛海林率校办、法制办、创新创业与成果转化办、团委、环境学院、教务处等部门负责人到我校调研指导工作。学校校长黎素梅,党委副书记张祖武、副校长熊晶、马银海与来宾在旅游学院酒水实验室举行座谈。座谈会由熊晶副校长主持。

      会上,黎素梅校长对吕建校长一行到昆明学院调研指导工作表示热烈欢迎,并从学校办学规模、学科建设、人才培养、科学研究、对外交流合作、服务地方社会以及两校合作、配合开展教育帮扶工作等方面向来宾作了介绍。黎校长说,昆明学院自2010年以来就与南京大学建立了良好的合作关系,在干部培养、学科专业建设、科研项目合作、师生交流等方面都得到了南京大学的大力支持,形成了长效合作机制,希望今后持续深入推进两校合作,并提出7个方面的帮扶合作:一是加强学科专业建设指导帮助;二是邀请谈哲敏副校长担任昆明学院本科教学审核评估专家组组长,并请教务处、学科建设与发展规划办多多给予审核评估工作的指导和帮助;三是继续推进本科学生交流学习项目;四是帮扶我校医学院建设;五是指导帮助《旅游研究》建设成为C刊;六是希望南京大学对昆明学院申报国家级科研奖项及教学成果奖项给予帮助,昆明学院能够与参与方式实现重点特破;七是昆明学院将继续协助南京大学做好帮扶楚雄双柏县扶贫工作。

      吕建校长对昆明学院提出的帮扶合作一一作了答复,表示各项工作后期进一步对口接洽,有序推进,双方将持续深入加强合作,推进两校合作交流工作。座谈会在热烈融洽的气氛中结束。

      座谈会前,黎素梅校长、熊晶副校长在办公楼一楼校景沙盘模型前向来宾介绍了学校近年的建设发展情况,并陪同来宾参观了学校校园、青年交流中心和滇池流域生态文化博物馆。

    (宣传部)

 

学校教育扶贫第三期儿童大学暑期班圆满结束

 

      7月23日,由昆明学院、共青团昆明市委、昆明市禄劝县九龙镇政府主办的第三期儿童大学暑期班结业典礼在我校办公楼502报告厅举行。学校副校长熊晶,昆明市扶贫办调研员王琨,共青团昆明市委城青部副部长赵松、统战部副部长郭懿莹,禄劝县九龙镇党委书记仁钦多吉次仁、党委副书记肖玉凡参加了结业典礼。来自昆明学院扶贫挂联点的禄劝县九龙镇文林村、木克村和团市委挂联点东川区拖布卡镇象鼻村的30余名小学员圆满完成了第三期儿童大学暑期班各项参观学习任务,顺利结业。

      熊晶副校长在讲话中回顾了我校开办“儿童大学”的初衷,介绍昆明学院扶贫工作情况。指出,让扶贫挂联点的儿童参与到儿童大学暑期班活动中来,亲身体验和感受儿童大学暑期班的学习和生活,通过大学的资源和平台让小学员们感受大学校园的氛围与科学的力量。同时,熊副校长对本次儿童大学暑期班的顺利结业和各部门所做的工作给予了肯定,希望通过此次活动,能给小学员们的成长、成人、成才带来帮助,成为生命历程中的一段美好的记忆。并希望同学们努力求学,强健心智,以后能顺利考入自己理想的学校,走出农村,把城市里的新理念带回家乡,用于家乡的建设发展。

      禄劝县九龙镇文林希望小学校长付贵庄、禄劝县九龙镇文林希望小学六年级李鹏凯、大学生青年志愿者15级电气专业学生王建华分别在会上发言。他们以不同的经历讲述了自己参加第三期儿童大学暑期班的体验和感受,与大家分享了暑期班的学习、生活和参观中的美好记忆,回顾了一路走来经历的点点滴滴,收获的深厚友谊和成长。

      会上,熊晶副校长,昆明市扶贫办调研员王琨,共青团昆明市委城青部副部长赵松、统战部副部长郭懿莹,禄劝县九龙镇党委书记仁钦多吉次仁、党委副书记肖玉凡分别为小学员们颁发结业证书并赠送书籍和学习用具。

      7月21日,30余名小学员在青年中心报告厅接过老师们赠送的新书包和学习用品,正式开启了“儿童大学”暑期班的新体验。在接下来的活动中,小学员们在教师和大学生志愿者大哥哥大姐姐的陪护下,除参观我校图书馆、滇池博物馆、农学院“阳光中庭”、茶艺表演外,还参加了书法(绘画)课、手工艺制作、与我校教职工子女包饺子等活动,并外出参观云南省博物馆、翠湖、金马坊和陆军讲武堂,同时游玩了南屏步行街,品尝了麦当劳美食并观看了3D电影。

      通过多项活动,带给小学员们不一样的全新体验,使小学员们或多或少了解了昆明历史文化,增长了知识,开阔了视野。

(宣传部)

 

昆明学院喜迎六千余名新生

 

      8月30日至31日,昆明学院迎来了2018级新生,6300余名新生如期到校报到注册,开启大学生活。

      学校党委书记陈永明、校长黎素梅分别亲临新生报到现场检查指导工作,看望2018级新生、家长以及工作人员和学生志愿者。校领导与新生进行亲切交流,对新生们的到来表示欢迎;向工作人员详细询问了解新生报名、住宿安排、学费缴纳以及后勤服务等工作落实情况。要求各接待点,各职能部门、院系要以方便学生、热情服务为目的,做到简化程序、周到服务,让新生、家长进校第一天就感受到家的温暖和学校育人的氛围。

      在迎新工作现场,学校计划财务处、保卫处等职能部门工作人员仔细认真的为新生办理相关手续,时时作好安全引导工作,和蔼耐心的为家长解释和处理各种疑难,贴心的服务、精简快捷的报到流程体现了学生为本的教育理念。

      各院系迎新志愿者认真作好咨询服务,耐心回答新生和家长提出的各种问题,详细地讲解学校的有关安排,力争使每位新同学都能够尽快熟悉学校环境,尽快融入全新的校园生活。学生志愿者们热情的引导学生报到注册、入住公寓,接待工作忙而不乱,切实把人性化服务的理念落到实处,保证了各个环节的高效、畅通。

      学校各单位能力配合,热情周到的服务,消除新生初来乍到的陌生感,增进了新生和家长对学校的了解和认识,真正感到家的温暖,给他们内心留下了温馨而美好的记忆。

        (宣传部)