背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第19期,总第577期)

 

   

1.学校召开推进审核评估工作全体教职工大会

2.学校召开“千人计划”“万人计划”申报动员暨组织工作会议

3.印度青年代表团参观访问我校

4.省总工会主席王树芬一行到我校调研

 

学校召开推进审核评估工作全体教职工大会

 

      为进一步推进我校2018年本科教学审核评估各项工作,把“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针落到实处,使全校教职工的思想进一步统一到审核评估这项中心工作上来, 7月6日,学校在学生会堂召开推进审核评估工作全体教职工大会。党委书记陈永明,校长黎素梅,党委副书记张祖武,副校长熊晶、董建华、马银海、沈凡,全体教职员工参加会议。

      会议由副校长马银海主持。

      黎素梅校长对学校教学审核评估工作作全面总结指出,通过上一阶段的集中检查、整改落实,不论是学校整体还是各个院(系)的评建工作都取得了实质性的进展,全校教职工对20字的评建方针有了进一步的认识和体会,参与评估、服务评估、奉献评估的精神进一步体现,积极程度和参与程度明显加强,各单位各部门对评建工作的重视程度进一步提高,规范化建设的成果进一步突显,教学规范和质量意识得到进一步提升,评建工作按照拟定的时间表顺利完成各时间节点任务。

      黎校长强调,审核评估工作,离最后专家进校检查的日子已经越来越近了,虽然我们前一阶段的工作取得了一些进展,收到了一些成效,做出了一些工作实绩,但我们还应该清醒的认识到,距离审核评估的标准我们还存在不小的差距,还有大量的工作需要完成,特别是还有一些比较突出的问题需要去研究、整改、落实和解决。

      黎校长要求,在审核评估工作和育人工作中,要做到“心中有尺”、 “心中有度”、“心中有数”。如果这“三有”大家都真的做到了,我们的教学工作的水平会有一个很大的提升,我们的教学质量和人才培养质量才会出成绩、上台阶,我们面对审核评估的时候,才能真的做到“平常心,正常态”。

      陈永明书记就如何做好审核性评估提出要求:一、进一步凝聚共识,统一思想,高度重视,充分认识本科教学工作审核评估的意义。二、紧扣内涵,突出亮点,强化弱项,高质量完成审核评估的各项工作任务。三、强化责任,精准分工,确保各项任务落细落小落实落到位。

      陈书记强调,审核评估工作时间紧、任务重。全校党员干部、广大师生一定要认清形势、明确责任、真抓实干,要倒逼时限,倒排工期,倒查责任,把审核评估的使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,静下心来沉下去,迎着问题冲上去,发挥作用干进去,与时间赛跑,向困难挑战,以冲刺赶考的状态,以决战决胜的姿态,千方百计确保审核评估各项工作圆满实现,努力夺取迎评促建工作的全面胜利,开创学校更加美好的未来。

      马银海副校长希望各部门各院系认真领会和落实好书记、校长对审核评估工作的要求,切实做好审核评估各项工作,以更好的工作业绩和良好的精神风貌迎接教育部专家的审核评估。

(宣传部)

 

学校召开“千人计划”“万人计划”

申报动员暨组织工作会议

 

      7月12日,学校召开“千人计划”“万人计划”申报动员暨党总支书记会,会议分两个阶段进行。校长黎素梅、党委副书记张祖武、副校长董建华,党办、纪委办、组织部、宣传部、人事处、团委主要负责人以及各党总支(直属党支部),各单位、各部门行政负责人参加会议。会议由董建华副校长主持。

      会议第一阶段,黎素梅校长对“千人计划”“万人计划”申报作动员讲话并提出要求,一是要高度重视“千人计划”“万人计划”项目申报工作,对学校负责,对人才负责。二是要把政策吃透,把申报文件吃透,今年这个申报计划涉及面广,机会多,涵盖了刚性与柔性,人才和团队,长期和短期,顶尖和一般,青年人才到高端人才、企业人才到党政人才,科技人才到产业人才等各个领域、各个层次的人才。经费支持力度大,服务保障到位,人才环境宽松。三是要宣传到每一位教职工,做到人人知晓,院系领导负起责任,有针对性的动员符合条件的教职工申报。各院系要把本部门的申报情况报学校备案,对没选上但条件基本符合的,下一步学校将研究进行培养。

      随后,人事处处长吉庆华对具体申报要求和注意事项作了培训。

      第二阶段,组织部部长杨璐传达全省高校组织工作座谈会议精神,并对2018年学校上半年组织工作进行总结,安排部署下半年重点工作。传达了中共云南省委高校工委关于推进“互联网+党建”进高校工作的相关要求,就如何推进昆明学院“互联网+党建”工作进行安排部署,下发了昆明学院推进“互联网+党建”工作实施方案,会议还组织开展了“互联网+党建”平台操作培训,对“云岭先锋”APP、基层党建综合考核评价网络平台和党员信息化教育平台进行全面介绍。

      张祖武副书记对2018年下半年组织工作提出具体要求,一要认真学习好全省高校组织工作座谈会议精神,结合实际认真分析存在的问题,对照具体工作制定工作计划和工作总结。二要认真抓好学校下半年组织工作的五个方面,一是抓学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,真信真懂真学真用。二是抓制度建设,根据学校近期下发的文件以及《院系党组织议事规则》和《院系党风廉政会议议事规则》,各院系根据工作实际进一步细化实施细则。三是抓规范达标,今年省委组织部、高校工委都出台了党支部规范建设达标创建量化文件,学校也出台了相关的规范性文件和工作标准,各院系要按照要求认真落实。四是抓品牌创建,各院系各级党组织在抓好基础工作的前提下,创新工作一定要树品牌,要建好一流党建。五是抓考核评价,按照学校组织部下发的评价办法和标准,做好考核评价工作。

(宣传部)

 

印度青年代表团参观访问我校

 

      7月7日,印度青年代表团参观访问昆明学院,这是自去年12月“中国—上合组织青年交流中心”在昆明学院挂牌成立以来,迎来的第一个上合国家青年交流访问团。印度青年代表团共计100余人,由印度青年事务与体育部青年事务副秘书长妮娜(Neena)女士、印度青年事务与体育部官员加尼森(Ganesan Sylendra Chitra)和印度驻华大使馆秘书巴沙(Sharique Badr)带队抵达云南并参观访问昆明学院。

      学校在体育综合馆举行了欢迎仪式,共青团云南省委书记、省青联名誉主席唐源,中国国际青年交流中心部长陆铁钧,昆明市青联主席郝国栋,昆明学院校长黎素梅、副校长熊晶出席欢迎仪式。

      黎素梅校长致欢迎辞指出,中国-上合组织青年中心落户昆明学院,为学校拓展国际交流合作空间带来前所未有的机遇。印度青年代表们的到来,是上合组织发挥国际效应和引领示范作用的具体体现,也是学校国际交流合作工作向深度、广度发展的契机。中印两国青年肩负着两国的未来和民族的希望,是中国梦和印度梦的全程参与者和受益者,肩负着伟大的历史使命和光荣责任。希望两国青年能从中印两国的古老文明中汲取智慧,在追求真理的道路上一路向前。

      唐源书记致辞表示,代表团这100名来自印度各地的优秀青年学生和青年代表不远万里来到云南,是我们增进交流、寻求合作、共促发展的好机会。中国和印度都是上合组织成员国,两国互为重要邻居,中印作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,是世界经济增长的重要引擎,也是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,印度也提出了建设“新印度”的目标,在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务。我们应该坚定聚焦发展,深化交流合作,共同实现民族复兴,共同为世界和平与发展作出积极贡献。

      欢迎仪式上,学校体育学院、音乐学院同学带来的民族体育舞蹈、瑜伽、太极和云南民族舞精彩教学展演,表达了学校对印度青年来访的欢迎。随后,印度青年代表团成员分别到滇池流域文化博物馆、农学院、美艺学院和旅游学院体验云南特色茶艺、手工艺和饮食文化。学校各具特色的实践教学方式和云南丰富的文化、先进的技术以及发展都让代表团成员赞叹不已。

(宣传部)

 

省总工会主席王树芬一行到我校调研

 

      按照《云南省总工会关于贯彻落实习近平总书记大兴调查研究之风重要指示精神组织开展集中调研的通知》中明确的8个方面内容进行调研。7月3日下午,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,省总工会党组书记、常务副主席孔贵华在昆明市人大常委会副主任、昆明市总工会党组书记、主席戚永宏,昆明市总工会党组副书记、昆明市总工会常务副主席赵涤群的陪同下到我校进行工作调研。

      我校党委书记陈永明、校长黎素梅、党委副书记张祖武、副校长熊晶在办公楼一楼大厅向调研组简要汇报学校建设发展情况。

      随后,调研组在陈永明书记和张祖武副书记陪同下,分别深入到昆明学院教职工心理健康咨询中心、图书馆分工会职工之家、滇池流域花文化展示与体验分馆、青年中心实地察看、了解情况。

      省总工会办公室主任金勇,省总工会组织部部长罗秋华,省总工会研究室主任许国金,工人日报驻云南记者站站长陈昌云,省人大常委会办公厅机关党办副主任周发权等领导参加调研活动。

(宣传部)