背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第16期,总第574期)

 

   

1.中共云南省委高校工委“送培进校”基础党务培训在我校进行

2.云南省餐饮商学院落户昆明学院

3.学校获批教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会计算机类专业系统能力培养试点高校

4.学校举行“第二期洲际英才班”开班仪式

5.简讯四则

 

中共云南省委高校工委“送培进校”

基础党务培训在我校进行

 

      6月15日,我校在学生会堂举行高校基础党务培训“送培进校”昆明学院培训会。这次培训会是根据省委高校工委组织部《关于开展基础党务送培进校工作的通知》精神,结合我校工作实际,决定组织开展基础党务送培进校工作。

      这次培训是进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求进程中,举办的一项重要工作。我校党委工作部门全体人员,各党总支(直属党支部)班子成员和党务工作者,党支部书记和支委成员及入党联系人,500余人参加了培训。

      本次培训有两个专题。上午的培训,由学校党委委员、党委组织部部长兼党校常务副校长杨璐主持。培训会上,全体参训人员佩戴党员徽章参加培训,首先由主持人杨璐同志领誓,全体参训学员重温入党誓词。随后,云南农业大学党委统战部部长兼组织部副部长彭德远做了题为《学习遵循党章 切实做好基层组织工作》的讲座。彭德远部长从新时期基层党建工作的新要求新任务、高校“四位一体”的党建工体系、全面推动党支部规范化建设三个方面,依据政策规矩,结合高校党建工作实际,对做好基层党组织工作作了全面深入细致的解读培训。下午的培训,由学校党委组织部副部长樊传章主持。云南中医学院党委组织部副处级组织员蔡林礼做了题为《发展党员实务》的专题培训。蔡林礼通知以发展党员工作为主线,从准确把握发展党员的标准,发展党员的5个阶段,25个步骤等方面作了详细讲解培训。

      杨璐表示:1.这次培训非常及时。在大家平时做了大量工作的基础上,作了进一步指导,回应了大家工作中遇到的很多实际问题,对开展好党建工作有很好的指导性。2.这次培训非常专业,根据上级出台的一系列规定和要求,结合高校实际,重点讲解了基层组织工作的关注点。3.这次培训非常重要。基层党建工作政策性强,针对工作规定、要求,非常详细作了讲解。结合这次培训强调:认真学习,领会上级的精神;严肃纪律,把规矩挺在前面;全面落实、扎实推进我校党建各项工作。

      培训结束后,参训人员均认为:此次培训针对性强,很有收获,对提高基层党组织工作规范化水平,解决工作中的实际问题,促进党建工作的开展具有很强的指导作用。

(组织部)

 

云南省餐饮商学院落户昆明学院

 

    6月21日,云南省餐饮与美食行业协会在昆明国际会展中心召开“云南省餐饮业改革开放40年纪念大会暨第八届云南省餐饮产业发展大会”,本次大会的主题是:开放、传承、创新、融合、发展。会议的主要议程除了解读云南餐饮业发展新政策、发布《2018年云南省餐饮业发展报告》、云南餐饮融合发展专题论坛外,在下午举行的云南省餐饮业改革开放40年纪念表彰大会上,特别对云南省餐饮商学院的成立举行授牌仪式。昆明学院校长黎素梅、昆明学院旅游学院院长田芙蓉受邀出席颁奖大会。

      授牌仪式由云南省餐饮与美食行业协会永久会长赵国雄先生主持,由云南省商务厅领导授牌,黎素梅校长代表昆明学院接牌。黎校长发表重要讲话:很荣幸出席云南省餐饮业改革开放40年纪念大会暨第八届云南省餐饮产业发展大会,并代表昆明学院发言与接牌。有幸在云南省商务厅和云南餐饮行业各名企、各位大师的见证下,“云南省餐饮商学院”正式落户昆明学院。今天,云南省餐饮商学院的成立,让我对云南省餐饮商学院在不久的将来能够突破地域限制,发展成为国内少有的、顶尖的餐饮管理学院,为餐饮产业输送更多高层次餐饮管理人才冲满了信心,祝愿云南省餐饮商学院的未来会更好!

      云南餐饮商学院是为深入贯彻落实《云南省人民政府关于促进全省经济平稳健康发展的意见》以及《云南省人民政府关于促进餐饮业发展的意见》精神,打造“舌尖上的云南”品牌形象行动计划;同时积极响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,重点聚焦就业市场、企业需求和行业发展,实施“互联网+”创新创业教育,开展行业人才需求预测,对接校企合作和打造云南餐饮产业“产教融合”平台等契机下筹备建设的。

      自2017年9月迄今,在众多来自政、行、企、校不同领域专家的反复论证下,在上级主管部门、云南省本土餐饮企业等多方的支持下,昆明学院携同云南省餐饮与美食行业协会研究出一套适应云南省本土餐饮产业发展、对接云南省地方餐饮企业需求的云南省餐饮商学院建设方案。

      云南省餐饮商学院的落地,标志着云南省第一个餐饮管理类学院的正式成立;标志着“云南省餐饮商学院”和“滇菜人才培养建设基地”正式落户昆明学院;也标志着云南省内首次由行业协会与高校实质性合作打造的“产教融合”平台的成立。

      云南省餐饮商学院将打破传统的校企合作形式,由云南省餐饮与美食行业协会、云南本土餐饮企业和昆明学院共同组建董事会。云南省餐饮商学院将按照“政府支持、市场主导、行业指导、校企合作”的模式,整合餐美协和昆明学院现有资源,尤其是昆明学院旅游学院的滇菜研究中心”“中泰餐饮文化研究中心”“云南旅游饮食文化研究基地”“咖啡教学研究中心”及其他科研平台,在昆明学院内设置二级学院,增设餐饮管理专业和烹饪学科,开展多层次、多形式的餐饮教育和岗位培训项目,最终制定出云南餐饮标准和培养能够全面服务于云南省地方餐饮企业的高级餐饮管理人才。

      颁奖大会上,昆明学院旅游学院荣获大会颁发云南省餐饮业改革开放40年优秀人才培养示范基地,田芙蓉院长代表学院受奖。

(旅游学院)

学校获批教育部高等学校计算机类专业教学指导

委员会计算机类专业系统能力培养试点高校

 

    5月11日至13日, 教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合全国高等学校计算机教育研究会、中国计算机学会教育专业委员会在长沙召开了“第四届高等院校计算机类专业系统能力培养高峰论坛”。信息技术学院高度重视,积极选派专业老师代表学校参加论坛,并申报成为第三批试点院校。

      论坛上,教育部高等学校计算机类专业教指委副主任,国防科技大学王志英教授做了“新工科建设中的系统能力培养项目”主旨报告。王志英教授的报告介绍和论述新工科建设中计算机类专业教指委所承担和负责的系统能力培养项目内容和执行计划。在新工科的计算机类专业教育中,系统能力培养是首当其冲的重要内容之一。论坛还探讨了加强新工科计算机类专业系统能力培养,从理论和实践上提高学生适应新经济发展的整体素质和能力等相关问题。

      在项目试点院校的遴选环节,由于得到学校的大力支持,信息技术学院牵头组织开展的前期申报工作得到专家的充分认可,经教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会审核批准,昆明学院顺利成为全国第三批教指委“计算机类专业系统能力培养试点高校”,截止目前昆明学院是云南省第一所计算机类专业系统能力培养试点高校。

      随着新工科建设的深入推进,全国“高等院校计算机类专业系统能力培养项目”已遴选出的示范院校共8所,(清华大学、北京大学、北京航空航天大学、国防科学技术大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学)和试点院校68所(复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、河北地质大学、昆明学院等),进一步推动了系统能力培养在全国高校的实施,并开展了一系列宣讲和师资培训、教师交流活动,促进了系统能力培养的改革理念在全国高校的普及和推广。由教指委组织的“新工科计算机类专业系统能力培养的改革与实践”项目也经教育部认定为国家级新工科研究与实践项目,包括昆明学院在内的第三批试点院校都将列入该项目。

(信息技术学院)

 

学校举行“第二期洲际英才班”开班仪式

       

      6月8日下午,昆明学院党委副书记张祖武携同旅游学院书记熊绍宏、副书记李贵平、副院长吴跃辉、副院长杨韫,一同出席了在昆明华邑酒店举办的昆明学院“第二期洲际英才班”开办班仪式。出席此次开班仪式的还有洲际酒店集团英才学院项目大中华西区负责人、昆明洲际酒店总经理原松涛以及“英才班”项目负责人。

      作为昆明学院旅游学院与洲际集团深入产教融合的校企合作项目——“洲际英才班”,自2016年第一期合作办学以来,已培育出近100名具有酒店管理专业素养、符合酒店用人需求的复合型、综合性应用型人才。本学年,来自旅游学院2016级和2017级酒店管理、旅游管理和烹饪与营养教育3个本科专业的36名同学脱颖而出,成为“洲际英才班”第二期的正式学员。

      开班仪式上,张副书记发表了重要讲话,鼓励“英才班”学员们时刻谨记昆明学院校训“明德至善、知行利物”,不断发扬昆院人积极拼搏、勇于创新、敢于进取的精神,珍惜学校与洲际集团共建的校企平台,抓住机遇,认真学习。最后,张副书记祝愿昆明学院旅游学院与洲际集团能够为酒店行业培育和输送更多具有酒店管理专业素养的复合型综合性人才,共同开办的“英才班”有更好的未来。

      洲际酒店集团方面,原松涛总经理在开班仪式上发表了致辞,希望英才班的全体学员能够通过自己的不懈努力,最终实现酒店梦想;同时对全体同学将来能够正式加入洲际集团参加工作表示了欢迎。开班仪式的最后,同学们对“英才班”的具体课程和培训项目具有浓厚的兴趣,纷纷向出席的洲际集团领导进行提问交流,得到了将来在酒店业职业发展和“英才班”学习指导等方面的中肯建议。

(旅游学院)

 

 

简讯四则

 

城建学院在第三届全国建设类院校施工技术应用技能大赛云南省赛区比赛中获佳绩

      6月8日-9日,由中国建设教育协会主办,云南省建设劳动教育协会、云南经济管理学院承办的第三届全国建设类院校施工技术应用技能大赛云南省赛区比赛在云南经济管理学院(安宁校区)举行。我校城建学院参加了比赛并获得团队二等奖1个,团队三等奖4个,个人一等奖2名,个人二等奖4名,个人三等奖6名。

(城建学院)

 

学校滇池保护与治理专家工作站被认证为国家示范院士专家工作站

      日前,由昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心和生命科学与技术系联合申报、建设,云南省科协推荐的我校“滇池保护与治理院士专家工作站”,顺利通过中国科协认证考核,成为国家示范院士专家工作站。此次认证考核的顺利通过,是对我校滇池保护治理研究及科普教育所开展工作的充分肯定,表明学校服务地方工作又上了一个新的台阶。

        (滇合中心)

 

官渡区人大代表团到学校调研指导工作

      5月31日,昆明市人大常委会副主任毕惠芝,官渡区人大常委会主任刘利升一行到学校调研指导工作。校长黎素梅和校办、宣传部等部门负责人参加调研。

      黎素梅校长就校园建设、办学定位、学科建设、人才培养、招生就业和服务地方经济等情况向毕副主任做了介绍,并对昆明市、官渡区人大代表们长期以来对学校工作的关心和支持表示感谢。毕惠芝副主任对我校的办学给予了充分的肯定,指出学校定位准确,专业设置结合地方实际,符合社会需要,为地方经济发展做出了积极的贡献。特别是师范类专业学生的就业供不应求,对昆明市各县区基础教育支持力度非常大。学校周边环境和文化建设好,为昆明市绿色发展,创建文明城市作出了积极的贡献。刘利升主任表示,感谢昆明学院对市、区人大代表工作的支持。参观学校后觉得,昆明学院办学历史悠久,校园环境优美,近几年发展迅速,取得了很好的成绩。滇池流域生态文化博物馆对滇池湿地的研究非常重要,对解决滇池流域生态环境以及河道水质污染具有重要作用。今后,官渡区政府和区人大将一如既往合力支持好学校的发展,祝愿昆明学院申报昆明大学成功。

      最后,毕惠芝副主任一行参观了学校校园沙盘、云南省都市农业工程技术研究中心魔芋实验室、昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心滇池流域生态文化博物馆、聂耳生平事迹展览馆和旅游学院酒水实验室等教学科研平台和科普场所,并就试验室建设、科研成果转化、大学生培养及就业和滇池保护研究等情况进行调研考察。

(宣传部)

 

学校荣获云南高校老体协文艺汇演第二名

      6月15日,由云南省高校工委、省教育厅、高校老体协主办的《新时代中国梦》文艺汇演在昆明理工大学演播厅举行,我校选送的大型综合艺术类节目《永远跟党走》荣获第二名(二等奖)好成绩。

(离退休工作处)