背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第15期,总第573期)

 

目    录

 

1.学校党委理论学习中心组传达学习中央省委进一步激励广大干部新时代新担当新作为精神

2.中共云南省委组织部到我校进行第二季度综合督查调研工作

3.学校举办“新时代新作为新篇章”学习党的十九大精神主题演讲比赛

4.云南省第十五届运动会大学组体育舞蹈比赛在我校举行

学校党委理论学习中心组传达学习中央省委

进一步激励广大干部新时代新担当新作为精神

 

      6月13日,昆明学院党委理论学习中心组举行2018年第5次集中学习,专题传达学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和陈豪书记在全省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨省委理论学习中心组第四次集中学习上作的主题报告,对学校学习贯彻工作提出要求。学校党委书记陈永明主持学习会并原文领学,强调《意见》是新时代激励广大干部担当作为的重大举措,要学习好落实好中央、省委相关精神,切实激发干部围绕建设全国同类高校领先、办学特色鲜明的综合性应用型大学目标,以求真务实的态度,发挥主动担当、敬业奉献的作为精神,把各项工作抓细抓实。

      校长黎素梅,党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长郭华、董建华、马银海、沈凡等党委班子成员和非中共党员校领导参加学习。  陈永明书记传达陈豪书记在全省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨省委理论学习中心组第四次集中学习上作的《以新时代新担当新作为,开拓云南高质量跨越式发展新境界》主题报告时说,各级党组织是领导干部担当作为的最大靠山和主心骨。要理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,大力营造激励干部担当作为的良好氛围。要旗帜鲜明地树立“有为者有位”的用人导向,把想干事、敢担当、能作为的干部用起来;健全完善干部考核评价机制,推动干部树立正确政绩观,让干部能上能下成为常态;加快建立完善容错纠错机制,让敢于担当的干部轻装上阵无后顾之忧。要全面贯彻落实好中央《意见》,充分宣传展示党员干部队伍主流,把新时代新担当新作为的清风正气弘扬光大。

      陈永明书记要求,学校各党总支、直属党支部要通过“支部主题日”、“党的生日”等各种形式认真组织专题学习,在此基础上,学校择日召开全体干部大会再进一步深入学习,把中央《意见》和陈豪书记的讲话精神领会深学习透,确保对中央、省委精神全面把握、深刻理解,进一步激发担当作为精神。

      会上,张祖武副书记作重点发言,结合学校干部现状,谈了学习体会,讲了工作思路。他指出,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,指导性、针对性、实效性非常强。目前,学校部分干部存在担当意识不强,能力不足,精气神不佳的问题,学校党委在选人用人上要认真学习好贯彻落实好中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的有关精神。

      张祖武副书记建议,学校党委要进一步完善选人用人机制,树立重实干、重能力的用人标准,坚持政治选人、专业选人,人岗相适。要进一步完善干部考核评价机制,突出考核成果应用,按照党的新思想、新精神、新要求和学校新发展的需要,体现差异化,不能干好干坏一个样,干与不干一个样。要科学建立容错纠错机制,激发想干事的信心,根据中央文件明确规定的“三个区分开”和相关要求,严格执行。要进一步完善全面从严治党机制,明确哪些能做,哪些不能做,不能把从严治党成为不作为的挡箭牌。通过学习贯彻《意见》,真正把政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来,为学校改革发展出思路,出成效。

      学习交流环节,党委委员、组织部长杨璐认为中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,释放了一个强烈的信号,就是促进干部积极作为,奋勇争先。《意见》明确了新时代新担当新作为的标准,为解决干部中出现的难点问题具有很强的指导性。就贯彻落实《意见》,杨璐部长立足党委组织部工作的角度和选人用人的工作实际,从学习宣传好、明确责任、细化措施、选树典型等方面作了交流。

          (宣传部)

 

中共云南省委组织部到我校进行第二季度

综合督查调研工作

 

      6月12日下午,由省国资委党建处一处处长张宏文、省委组织部组织三处万文林同志一行4人组成省委组织部第十七督查组  到我校进行党建工作第二季度综合督查调研工作。学校党委组织部全程参与了督查调研工作。学校党委副书记张祖武对督查组到学校检查指导工作表示感谢,同时,也恳请对学校党建工作给予指导,多提宝贵意见。

      本次督查调研,分别从学校党委层面和院(系)党组织层面党建工作重点任务落实情况进行督查调研。

      学校党委层面,督查组对学习贯彻和落实十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”经常化、学习型党委、民主生活会、双重组织生活会、制度化建设、干部工作、落实八项规定精神、基层党支部建设等方面的情况进行了重点督查。

      院(系)党组织层面,督查组重点督查党总支(直属党支部)委员会、党政联席会制度、会议记录、党支部建设、支部主题党日活动、民主生活会、组织生活会、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”经常化、发展党员工作、党员教育、党费收缴使用等方面的情况进行了重点督查。

      督查组在督查调研、查看台账资料、抽查发展党员材料后,对我校开展的党建工作给予充分肯定,认为昆明学院的党建工作抓得扎实,党建各项工作推进有力。对后进支部、离退休党支部建设工作,给予了指导。

                      (组织部)

 

学校举办“新时代新作为新篇章”学习党的十九大精神主题演讲比赛

   

      6月6日,“新时代新作为新篇章”——昆明学院学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛决赛在办公楼D区三楼报告厅举行。学校党委书记陈永明,党委副书记张祖武出席活动并为获奖选手颁奖。云南省演讲学会会长李志勤、常务理事辛勤、赵志刚应邀担任评委。

    来自学校基层党总支、直属党支部的23名选手,身着正装,声情并茂地围绕党的十九大精神,结合个人本职工作、所思所学,用激情昂扬的演讲状态、真实鲜活的工作事例和富有创新的舞台表现,从不同角度讲述了高校教职工的“新时代新气象新作为”,畅谈对党的十九大精神的深刻理解和认识,讴歌了党的光辉历程,抒发了对党的炙热情怀,展示了培养中国特色社会主义建设者和接班人的责任与担当精神。选手们的精彩演讲赢得了现场听众的阵阵掌声和喝彩。

      经过激烈角逐,来自农学院的杨伟、音乐学院的周丹、附属经开学校的赵无颜以高分同获一等奖,并分别包揽“最佳稿件奖”“最佳风采奖”“最佳创意奖”三个单项奖。

      昆明学院学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛自4月开始,在全校各党总支、直属党支部组织教职工初赛的基础上,最终推荐出23名选手进入学校决赛。在近两个月的学习演讲活动中,涌现出一批先进集体。在自愿申报基础上,经评审,机关党总支、自动控制与机械工程学院、农学院、数学系、物理科学与技术系、化学科学与技术系、马克思主义学院、图书馆、附属经开学校获得优秀组织奖。

(宣传部)

 

云南省第十五届运动会

大学组体育舞蹈比赛在我校举行

 

    6月12日至13日,由云南省体育局、云南省教育厅、云南省总工会主办,昆明学院承办的云南省第十五届运动会(大学组)体育舞蹈比赛在昆明学院体育馆成功举行,来自全省各地高校12支代表队的近200余名选手齐聚昆明学院,在多个舞种上展开激烈角逐,通过创意优美的体育舞蹈竞技和表演,展示了青春的活力与风采。

      云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥,云南省学生体育协会会长姜征明、副会长张国华,云南省教育厅体卫艺处主任李华海等领导到场指导赛事并为获奖选手颁奖。

      6月12日上午10点,比赛正式开始,来自全省高校的选手们纷纷登台亮相展示自己的舞蹈技艺。靓丽的身影、婀娜的舞姿,澎湃的激情,为观众展示了体育舞蹈的魅力。雍容华贵的华尔兹,动感绚丽的恰恰,轻盈灵动的快步,曼妙的舞姿勾勒出一幅幅优美的画卷。

      整整两天,热情奔放、形式多样的舞蹈,吸引了不少大学生的现场观赛。璀璨灯光下,选手们让把对舞蹈的感悟融入每个舞步,深情的舞蹈引得整个体育馆高潮迭起,观众的掌声和欢呼声此起彼伏。经过紧张、激烈角逐,来自全省的17名体育舞蹈裁判员,严格遵循公平、公正的原则,按照音乐节奏配合、身体基本姿势、舞蹈动作、旋律的掌握以及对音乐的理解等方面对运动员进行评分。最终,昆明学院以团体总分126分的好成绩摘得本届运动会大学组体育舞蹈项目专业组第一名。大赛专业组共设9个组别,昆明学院包揽其中8个组别第一名。

      体育舞蹈是以男女为伴的一种步行式双人舞的竞赛项目,分两个项群,十个舞种,其中摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有乐曲和动作要求,组编成各自的成套动作。

      昆明学院作为云南省最早开设大学体育舞蹈课程的学校,不断加强专业师资队伍和教学设施场地的建设,现拥有全国、全省知名的体育舞蹈专家教授衔接的国内教学团队及国际知名的职业体育舞蹈外籍教练和一流的体育舞蹈教学设施。学校开设了体育舞蹈专业并面向全国招生,毕业生深受用人单位和社会好评;学校体育舞蹈教学团队积极探索大学体育舞蹈的教育与推广,由昆明学院体育舞蹈专业教师创作创新编排了校园体育舞蹈和民族体育舞蹈,填补了我国学校体育舞蹈的空白,丰富了校园体育舞蹈的内容,并在全国和全省获得推广;学校先后成为全国大学生体育舞蹈培训基地,多次举办国家、省、市级大赛和师资培训,对学校体育舞蹈、民族体育舞蹈的创新发展、普及推广做出了应有的贡献。下一步,昆明学院将继续深入贯彻党的十九大提出的“广泛开展全面健身活动,加快推进体育强国建设”的精神,借助主席单位和大赛平台,携手各级学校共同为推广和普及全市体育舞蹈运动,促进校园体育舞蹈教学、科研及竞赛水平,培养更多更好的体育舞蹈专业人才,提升我省校园舞蹈影响力做出积极贡献。

              (宣传部)