背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第14期,总第572期)

 

   

1.黎素梅校长参加学前教育与特殊教育学院“万名党员进党校”学习讨论活动

2.纪委书记王映平到学前教育与特殊教育学院进行就业工作调研

3.马银海副校长到城建学院开展就业创业工作调研

4.昆明市人大常委会副主任一行到我校调研

5.昆明铁道职业学院纪委书记张学云到我校学习交流

6.简讯三则

黎素梅校长参加学前教育与特殊教育学院

 “万名党员进党校”学习讨论活动

 

      5月11日,黎素梅校长、熊晶副校长一行到学前教育与特殊教育学院参加“万名党员进党校”学习讨论活动,学特学院院长、党总支副书记唐敏、副院长李里及全体教职工参加了此次讨论会。讨论会由院长唐敏主持。

      唐敏院长根据党的十九大三中全会报告内容及黎素梅校长在“万名党员进党校”会上的重要讲话、纪委王映平书记关于从严治党的讲话,结合学校教学审核评估要求和“应用型”人才培养的精神,报告了学特学院的人才培养改革思路,围绕学校人才培养目标,结合专业实际,确定了学特学院的人才培养目标为“厚基础、宽口径、高素质”的应用型人才,按照“通识+专长+特长”的人才培养思路,通过搭建“院、院、园相结合,产、学、研一体化”的科研、教学、实训平台,将学前教育专业与特殊教育专业打造成“特色鲜明、省内一流、全国知名”的品牌专业。             

      报告后,学特学院几位教师围绕黎素梅校长在“万民党员进党校”讲座上的讲话内容,结合学院人才培养改革措施及自身的工作实际谈了自身的感受。

      黎素梅校长听了报告和讨论,也首先肯定了学特学院在学校转型发展中所作出的努力,认为学特学院“基础牢、工作实、资源多、特色明”,同时也指出了不足:科研成果较少,提升还不够,熊晶副校长也肯定学院的工作,提出了要增强主人翁意识,加强国际交流的要求。两位校长希望在十三五期间将硕士点建设作为学院的一个重要目标,在学校迎接审核评估及建立应用型人才培养示范校而共同努力。

(学特学院)

 

纪委书记王映平到学前教育与特殊教育学院

进行就业工作调研

 

      5月25日,纪委书记王映平、招就处处长包兴、教务处副处长张丽娟、就业指导中心老师宋任琪到学特学院就2018届毕业生就业创业工作进行调研。学特学院院长唐敏、副书记刘亚彬、负责就业工作的老师杨淋先以及毕业班的班主任、辅导员参加此次调研会,调研会由院长唐敏主持。

      院长唐敏从学特学院2018届毕业生基本情况、就业工作的思路和特色、存在的困难与不足、下一步的工作重点及工作方案四个方面进行了汇报。强调了结合学校的审核评估和转型发展,学院在人才培养模式进行全新的探索,将“通识+专长+特长”作为人才培养思路,提高毕业生的竞争力。

      王映平书记在听取汇报后首先用“四有”:有导向、有思路、有特色、有爱心,高度评价了学特学院的就业工作,特别是对党政领导班子齐抓共管所作出的成效给予了肯定。同时也提出了期望:期望学院在就业工作上再明确思路、提升特色、提升爱心。王书记强调就业是学校生存之本,直接反应了我们的办学质量,一定要把就业与教育、教学、转型发展等结合起来,重点思考如何深度融合,如何将应用型人才的特色体现出来。招就处处长包兴也从学院领导对于就业工作的高度重视、特色鲜明、亮点突出等方面给予了肯定,提出了新时代对于高校毕业生的要求是更充分和更高质量就业的要求,明确了加强毕业生的思想教育的重要性。最后教务处的张丽娟副处长也肯定了学院就业工作,特别是在就业指导、学业规划、毕业生帮扶、毕业生教育四个方面成绩特出,可作为亮点推广。

(学特学院)

 

马银海副校长到城建学院开展就业创业工作调研

 

      5月31日下午,学校马银海副校长、招生就业处包兴处长与城建学院党政主要领导、分管就业工作副书记、负责就业工作辅导员、2018届毕业班班主任在城建学院3503会议室,就2018届毕业生就业、2018年就业创业指导服务工作落实、学院学科发展、招生计划、人才培养等内容进行了座谈和研讨。

      会议伊始,城建学院党政领导对2018届毕业生的就业情况以及指导服务工作的开展情况进行了汇报,2018届毕业班班主任分别介绍了本班学生在就业过程中的突出问题及未就业学生的帮扶情况。

      听取了城建学院的汇报后,包兴处长从立足人才培养与社会需求、拓宽就业创业工作思路、打造专业特色和优势、对建档立卡贫困户及就业困难学生的帮扶等方面对城建学院的就业创业工作提出了宝贵的建议和意见。

      随后,马银海副校长充分肯定了城建学院就业创业工作取得的成绩和相关人员做出的努力,并对城建学院下一阶段的学科专业建设和就业创业工作提出了四点要求:一是学院领导班子要高度重视学院各项工作的顶层设计,把专业建设放在重要位置,以“卓越工程师培养项目”为契机,不断提升办学水平、打造专业优势,稳定规模、凝练特色;二是人才培养质量是一个学院的核心任务和生存根本,学院要抢抓机遇和资源,以学生能力培养、新工科建设、新技术应用为突破口,不断巩固和确立学院学科的专业优势;三是加强与企业的合作,以产检融合、校企合作的形式,通过生产实习、顶岗实习带动学生平稳就业,不断发挥应用型专业的优势;四是加强学风建设和学生管理,充分发挥教师在学风建设中主导作用,结合学校下半年的本科教学评估工作,打磨各专业的精品课程,严抓课程质量监控,促进学院学科建设、教学质量和人才培养质量的不断提高。

      最后,学院老师纷纷表示,感谢学校领导对学院工作的支持与指导,虽然2018年任务重,压力大,但学院上下有信心,有决心把各项工作做好。

(城建学院)

 

昆明市人大常委会副主任一行到我校调研

 

    5月31日下午,昆明市人大常委会副主任常敏一行到我校调研指导工作。学校党委书记陈永明,校长黎素梅,副校长熊晶参加调研并介绍学校办学情况。

    陈永明书记对常敏副主任一行到我校调研指导工作表示欢迎和感谢。他指出,昆明学院作为昆明市一所本科院校,有责任和义务把高等院校这张名片打响打亮,努力实现昆明市委、市政府和我校广大师生对学校的期望。昆明学院在建设发展中立足于提升应用型高校办学水平,作为首批应用型转型示范高校,学校将着力抓好抓实学校内涵建设。目前,学校正着力抓好硕士点建设,提升应用型育人水平,多渠道做好毕业生就业工作。利用交流合作平台,提升学校科研水平及对外教育服务水平。他强调,坚持党对高校的领导,认真贯彻省委、省政府和市委、市政府对高校有关精神,把握人才培养、立德树人的办学宗旨,不断提升办学和育人水平,努力实现更名昆明大学奋斗目标。

      熊晶副校长介绍学校对外国际交流与合作、华文教育基地工作开展情况指出,学校要促进双向留学,强化人才培养,确立拓展中外招商合作机制;开展高质量合作办学和校企合作项目,通过交流合作这一平台,不断提升办学育人质量和交流合作水平。

      座谈交流前,常敏副主任一行在熊晶副校长的陪同下参观了中国—上合组织青年交流中心,华文教育基地,滇池流域生态博物馆。市人大常委会相关部门领导,学校党办、校办、国际交流合作处、校团委负责人参加调研座谈会。

                                    (宣传部)

 

昆明铁道职业学院纪委书记张学云到我校学习交流

 

      6月1日,昆明铁道职业技术学院纪委书记张学云一行到我校学习交流,纪委书记王映平接待了来宾并介绍学校办学情况和纪检工作,与来宾分享办学成功经验,探讨新形势下高校纪检工作。

      张学云书记首先对学校的接待表示感谢。他说,昆明铁道职业技术学院是刚从中专升为高职高专院校,学校相关职能部门刚组建完成,按照高校的职能和工作要求,学校好多工作才刚刚起步。昆明学院近年发展迅速,办学特色明显,引领省内地方高校。今天到昆明学院,一是学习好经验好做法,二是向母校汇报工作、汇报思想。

      王映平书记欢迎张学云书记一行来访,得知张学云书记还是昆明学院校友倍感欣慰。他说,昆明学院与昆明铁道职业技术学院同属地方院校,办学类型相似,均为应用型院校,两校具有许多互学互鉴的地方,理应加强交流。作为母校,更是期盼校友常回家走走看看,共为教育作出应有贡献。

      王映平书记欣然地向张学云书记一行介绍学校办学历史、办学定位、办学理念、办学思路和办学规模等情况。他说,昆明学院已成为云南省应用型示范院校,全国文明单位和廉洁文化建设示范学校,近期又成功获批硕士授权单位。这说明,社会主义高校不分高低贵贱,只分办学类型,不同的办学类型有其差异和共性。关键的是我们要在同类院校中办出特色、脱颖而出,这就要求我们抓住办学类型特点和要求,确立自己的办学思路。王映平书记认为,新时代、新作为,地方高校要有敢为人先、争创一流、奋勇争先的精神和勇气打造“六个一流”,真正做到一流党建、一流机制、一流规模、一流队伍、一流学科和一流专业。通过建一流的党建引领、推动各项工作,建一流的机制激发内动力,建一流的规模实现效益最大化,建一流的队伍提升创新力,建一流的学科彰显办学实力,建一流专业实现特色发展。这需要苦干、实干和巧干。

      王映平书记结合学校实际和自己多年工作实践、经验和思考、研究,从纪委工作定位、理论研究、廉政教育、工作制度、监督监察、执纪问责、自身建设、三转工作、作风建设等方面重点介绍了学校纪委工作情况。王映平书记指出,高校纪检监察部门要坚守本职,按法律、制度办事,始终树立法纪至上理念,捍卫法律权威,维护纪律尊严,摒弃凭经验办事、凭感觉办事、凭兴趣办事、凭好恶办事的思维模式,养成和践行遇事找制度、遇事找规章、遇事找纪律、遇事找法律的履职习惯,这是依法治校、依章治教的内在要求,更是依法治国、依规治党的必然要求。

      王映平书记认为,理论上的清醒是最大的清醒,理论上的糊涂是最大的糊涂,高校纪检干部要在实践中思考和提升,要多学、多想、多写、多发理论文章,以指导实践、推动工作。并介绍,作为高校纪检部门出台制度,要立求简明、立求实用,要有针对性、操作性,要更加阳光、更加透明,要便于实行、便于监督。

      最后,双方就具体问题进行了深入探讨和交流。

(宣传部)

 

简讯三则

 

泰国佛统皇家大学副校长一行来访我校

      5月29日, 泰国南佛统皇家大学副校长Suvimol Mukviboonchai女士等到我校访问座谈,郭华副校长和国际交流合作处、外国语学院、人文学院负责人接待了来访一行并与之会谈。

    座谈会上,郭华副校长介绍了我校概况、办学条件、校际交流项目和学校办学特色等。泰国南佛统皇家大学副校长Suvimol Mukviboonchai女士对我校的接待表示感谢,介绍了泰国南佛统皇家大学的基本情况,交流、探讨了我校赴泰实习项目以及佛统皇家大学泰语专业学生赴我校开展3+1学习项目等。座谈结束后,双方代表签署了合作备忘录,并互赠了极具纪念意义的礼物。

(国际交流合作处)

 

城建学院在全国、全省两个大赛中再创佳绩

     5月27日,在北京建筑大学帷幕的“中国建设教育协会第九届全国高等院校学生‘斯维尔杯’建筑信息模型(BIM)应用技能大赛总决赛”中,城建学院队伍“good luck”(张志明、王丽、高亚东、崔丽萍、李飞)参加角逐,并荣获全国全能三等奖,工程造价专项一等奖,绿色建筑专项三等奖各1项。昆明学院代表队在本科工程造价专项300余个代表队中,表现优异,成绩排在第四名, 荣获一等奖。

    6月2日,在云南省大学生工程造价与工程管理技能及创新大赛中,城建学院师生经过6个小时艰苦奋战,分别获本科算量组二等奖、本科算量组三等奖、优秀指导教师奖。

                                    (城建学院)

 

                    ★学校团委青春之声广播台在第十二届云南省高校优秀广播节目联展比赛中喜获佳绩

      5月27日,第十二届云南省高校广播节目联展比赛颁奖典礼在云南大学举行,我校团委“青春之声”广播台选送的广播节目斩获多项荣誉。

      学校团委高度重视本次比赛,“青春之声”广播台以“挣脱欲望的枷锁”为主题,从主题筛选、撰写稿件、团队组建、后期制作等方面给予参赛学生专业指导。最后,我校选送的“消失的枪声”“人影绰绰.皮影戏歌”“故事杂货铺”“饮料?瘾料!”4件广播作品获奖。其中,“消失的枪声”获最佳非文艺类节目奖,“人影绰绰.皮影戏歌”获最佳配乐奖;“青春之声”广播台获优秀组织奖。

(团委)