背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第13期,总第571期)

 

 

   

 1.聂耳音乐研讨会暨系列纪念活动在昆明学院举行

2.学校2017年度脱贫攻坚定点扶贫工作被考核为“好”并获得省市级通报表扬

3.学校以优秀主题班会评选活动为载体强化学生的思想引领和教育引导

4.简讯两则

 

聂耳音乐研讨会暨系列纪念活动在昆明学院举行

 

      5月25日,由昆明市聂耳研究会、昆明学院、五华区委宣传部共同举办的聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会暨系列纪念活动在我校举行。昆明市聂耳研究会会长、昆明市政协原主席田云翔,云南省政协文史委副主任、省文联原主席郑明,云南省文化产业办专职副主任孙炯,云南省政协原副秘书长阎坤,昆明学院党委书记陈永明、校长黎素梅、党委副书记张祖武、副校长熊晶,昆明市聂耳研究会副会长、市政协原副主席汪叶菊,副会长、市政协原秘书长周忻,昆明市委宣传部部务委员曾华,五华区委副书记赵志良,云南省音乐家协会副主席兼秘书长罗章斌、副主席殷海涛,中央电视台主任编辑、作曲家方兵,聂耳侄女聂丽华等领导、专家学者和社会人士分别参加聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会暨系列纪念活动。

      上午,聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会在昆明学院办公楼502会议室举行。共收到研讨论文47篇,论文充分肯定和论述了聂耳深入生活、为大众呐喊的创作精神和强烈的爱国精神,呼吁要进一步打造聂耳名牌,坚持文化自信,努力建设文化强国。

    田云翔介绍说,聂耳曾就读过云南省立第一师范学校,二省立第一师范几经沿革变迁,成为今天的昆明学院的血脉之一,聂耳应该是昆明学院的校友。曾是聂耳母校的昆明学院,将聂耳精神作为学院之魂来打造,制定了传承聂耳精神的三年计划,今年是第一年。

      田云翔指出,纵观多年来对聂耳的研究,存在着纪念性和史实性文章相对多,分析研究比较的成果少;研究其音乐作品的革命性、战斗性精神相对多,而从音乐艺术方面研究的相对少等问题,因此应突出对聂耳音乐作品艺术性方面的研究,并加强对聂耳在昆明就学、生活、学习音乐和接受革命进步思想多方面史料收集和研究。聂耳在昆明生活了18年,应该对一些问题的研究更深入,如昆明和云南地方音乐和文化对聂耳音乐的影响、聂耳就读各个学校学习生活的史料收集和其学习过的各个学校的变迁等。

      陈永明书记致辞强调,聂耳是昆明学院的校友,昆明学院以有这样的校友为荣,以传承聂耳精神为傲,在推进学校内涵发展的进程中,学校始终坚持把弘扬聂耳精神作为学校十三五发展规划中的校园文化建设和重点工作来抓紧、抓好,把挖掘和传承聂耳精神作为校园文化建设的重要着力点和突破口抓实抓好,不断赋予聂耳精神新的时代内涵,努力将聂耳精神转化为学校立德树人,培养社会主义建设者和接班人的强大动力。今年是伟大人民音乐家诞辰106周年,在这个特殊的时刻,昆明市聂耳研究会把聂耳音乐的大众性民族性艺术性的研究会,聂耳生平事迹展、聂耳音乐主题舞台展演三项活动放在昆明学院举行,为昆明学院校园文化建设和践行社会主义核心价值观提供了非常好的机会,搭建了非常好的平台。本次聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会的举办,既是认真落实十九大精神的有效举措,又是大力弘扬和传承聂耳精神的重要载体,对建设昆明学院高水平的应用型大学和提升昆明文化水平等都起到了积极的作用。

      聂耳侄女聂丽华女士、学生代表黄蕾及专家学者分别作交流发言。

      聂丽华女士指出聂耳的一生和奋斗精神是后代的榜样。作为聂耳的后人,她参加了很多有关聂耳的活动,都深受教育。在聂耳诞辰106周年,他逝世80余年后,后人还能记住他,并组织相关机构单位研究他的音乐,让她倍感欣慰。聂丽华女士代表聂耳及其家属向热爱聂耳音乐,研究聂耳的人表示衷心的感谢。

      云南省文联原主席郑明总结指出,本次研讨会既宣传了聂耳精神,又宣传了云南,这是在云南沃土上成长起来的,国际知名的历史,聂耳称得上是有国际影响力的人。开展此类研讨会,需要用更多的音乐作品,引进更多音乐人才,打造云南品牌,将云南建设成为民族文化强省;昆明应用好聂耳这张名人名片,发扬聂耳音乐系列活动精神;学校应以聂耳音乐为题材,联合省内外合唱团组织与聂耳音乐有关的活动,传承聂耳音乐。

    下午,聂耳生平事迹展览在学校展览馆开展。展览突出聂耳在昆明出生、学习、成长时期的历史,图文并茂地展示聂耳不平凡的一生和聂耳为中华民族解放事业所做出的突出贡献,真实还原一个勤奋努力、向往光明与进步的热血青年所走过的艰苦奋斗历程。

      青春洋溢.华彩乐章——校友聂耳作品展演在学生会堂举行。通过聂耳作品专场演出,隆重纪念知名校友、人民音乐家聂耳诞辰106周年。    黎素梅校长在演出中朗诵指出,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”当前,昆明学院正处在内涵建设、特色发展的历史新起点,全校师生正凝心聚力为推动跨越发展而努力奋斗。过去我们夯实基础、攻坚克难需要聂耳精神,如今我们跨越发展、砥砺前行也需要聂耳精神,未来我们再创佳绩、争创一流,还是需要聂耳精神。

      展演在混声合唱《毕业歌》中拉开序幕,来自昆明学院音乐学院、人文学院,昆明学院附属经开学校合唱团的师生表演了《梅娘曲》《茶山情歌》《卖报歌》《雪花飞》《开路先锋》等聂耳创作的脍炙人口的作品。除了音乐作品以外,昆明学院人文学院和音乐学院为观众带来的《缅桂花开正少年》《聂耳与母亲》《聂耳与国歌》等朗诵表演也逐一上演。

聂耳作品展演在合唱《义勇军进行曲》中圆满结束。

      (宣传部)

 

学校2017年度脱贫攻坚定点扶贫工作

被考核为“好”并获得省市级通报表扬

 

    根据省、市党委政府安排部署,省市扶贫开发领导小组对 2017 年度省市级单位定点扶贫工作进行了考核,近日分别印发了《云南省扶贫开发领导小组关于2017年度省级单位定点扶贫考核结果通报》(云开组〔2018〕44号)和《昆明市农村扶贫开发工作领导小组关于2017年度昆明市脱贫攻坚成效考核评价情况的通报》(昆贫领〔2018〕4号),对2017年脱贫攻坚定点扶贫工作考核结果进行通报,考核等次为“好”“较好”“一般”三个等次。

    学校在省、市定点扶贫工作中考核评价等次均为“好”。省级定点扶贫单位有167家单位考核结果为“好”,25家单位考核为“较好”,8家单位考核为“一般”。市级帮扶责任企事业单位(含市属国有平台公司)8家单位考核结果为“好”,12家单位考核为“较好”,12家单位考核为“一般”。

    2017年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市党委政府决策部署,学校党委行政领导、学校扶贫工作领导小组领导及分管校领导既挂帅又出征,全面统筹协调学校扶贫工作领导小组各成员单位、驻村扶贫工作队、结对帮扶干部、相关专家教授、有关学校合作单位及全校师生员工等各方面帮扶力量,“挂”(学校作为省级单位挂联红河县)、“包”(学校包村帮扶3个村)、“帮”(安排含全部校领导在内的179名干部结对帮扶省市挂包村101户建档立卡贫困户)、“驻”(选派13名省市级驻村工作队员驻村帮扶)有机结合,四轮驱动,全面落实帮扶责任。在大家的共同努力下,以教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、基础设施扶贫等为帮扶重点,着力推进精准帮扶,为学校省市定点扶贫挂联(包)地区各级党委政府年度脱贫攻坚工作目标任务的完成发挥了重要作用 。

    2018年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,学校将认真总结发扬成绩,研究改进工作中存在的不足的地方,继续发扬敢于担当,主动作为的优良作风,一如既往、再接再厉,着力提升帮扶工作成效,督促指导帮助挂联县、村,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,以“精准施策、提质增效”为工作重点,更加注重深度贫困地区攻坚,更加注重脱贫质量,更加注重增强贫困群众获得感,更加注重精准帮扶稳定脱贫,助力推动挂联(包)地区党委政府年度目标任务落实落地,认真完成好学校省市定点扶贫任务,为全省、全市脱贫攻坚工作作出新的更大的贡献。

 (扶贫办)

 

学校以优秀主题班会评选活动为载体

强化学生的思想引领和教育引导

 

      主题班会作为大学生思想政治教育的重要形式和载体,是大学生展示才华和班主任、辅导员进行班级管理的主要阵地。为进一步增强我校班集体的凝聚力,充分发挥主题班会对学生的思想引领和教育引导作用,推动学风建设和校园文化活动的开展,同时提升班主任、辅导员的职业能力,促进学生自我教育、自我管理。我校自4月份开始在全校范围内开展优秀主题班会评选活动。

      “不忘初心跟党走”“深入学习十九大精神”“强化学风建设,我为审核评估作贡献”“拒绝校园不良网贷”“做情绪的主人”“致我们未来的爱情”“心存感恩,快乐前行”“大学生安全教育”……随着一个个内容与大学生生活、学习息息相关的主题班会相继在我校各院系中召开,昆明学院优秀主题班会评选活动正式开启。

      我校优秀主题班会评选活动由学生处牵头组织,每月组织申报、评选一次,分别设一、二、三等奖并发放奖状奖金。分院(系)级评选和校级评选两个阶段进行。院(系)级评选阶段主要以主题班会策划书评审为主进行推荐,校级评选由班会策划书及现场组织实施两个环节组成。其中策划书评审环节占总成绩的30%,现场组织实施环节占总成绩的70%。校级评选由校级评选小组按照《昆明学院优秀主题班会评选评分细则》对各院(系)推荐的主题班会进行现场评分,产生当月的获奖班级。

    班会主题要求围绕社会主义核心价值观、大学生思想教育、就业创业指导、心理健康教育、学风建设、文明修身、感恩诚信、安全教育等与大学生生活、学习息息相关的内容,自行设计班会主题。要求主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性和针对性,符合当代大学生的心理特点,易于学生理解和接受。班会主题立意要具体化,要解决实际问题,服务学生成长成才。

      4月份的主题班会评选活动已圆满结束,经各院(系)推荐申报和校级评选,共评选出一等奖1名(2016级体育教育1班),二等奖3名(2015级金融班、2017级特殊教育本科1班、2015级机制1班),三等奖5名(2015级音乐学2班、2016级物理1班、2015级思想政治教育班、2016级园林1班、2016级生科2班),评选活动取得了良好实效。同时5月份的申报、评选工作也在按计划组织开展中。

      我校将继续以优秀主题班会评选活动为载体,结合学校易班推广行动计划,在我校易班上开设了“主题班会易站”专栏,开展主题班会的线下评选和线上展示活动,以达到相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中“要着力加强班集体建设,组织开展丰富多彩的主题班会,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能”的总要求,强化对学生的思想引领和教育引导,进一步加强班集体建设,增强班集体的凝聚力,提升学生的综合素质。

      (学生处)

 

 

 

民盟昆明市委到昆明学院进行民盟基层组织建设调研

      5月30日下午,民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静率队到我校调研民盟基层组织建设工作。我校党委副书记张祖武,统战部部长蔡华仙,民盟昆明学院总支主委、人文学院副教授郭鹏群等参加了调研。

      首先,张祖武副书记对民盟昆明市委一行人的到来表示欢迎,感谢民盟昆明市委对我校民盟工作的重视与肯定,介绍了我校在民主党派组织建设方面的经验和做法,并从多渠道培养、举荐党外代表人士工作常态化,支持党外人士发挥优势等方面做了详细说明,也对我校民盟的基层组织建设提出了建议。

      夏静主委介绍了民盟昆明市委组织建设的基本情况,对昆明学院党委一直以来对民盟工作的支持表示感谢。她说,这次组织建设调研的目的,就是要了解昆明学院民盟基层组织建设的工作现状,查找民盟基层组织建设工作中存在的问题,研究改进工作的思路与对策。她从民盟代表人士的培养、民盟昆明学院基层组织建设发展面临的问题、民盟昆明学院总支在省市各级人大、政协平台上如何积极参政议政等方面,与昆明学院党委交换了意见。

(统战部)

 

绵阳师范学院副校长黄永忠到我校考察交流

    5月30日,绵阳师范学院党委常委、副校长黄永忠率该校人事处、国际交流合作处、资产与实验室管理处、经济与管理学院、外国语学院相关负责人一行到我校考察交流。我校党委委员、副校长董建华和人事处、资产与实验室管理处、国际交流合作处等相关部门负责人一同接待来访客人,并在办公楼311会议室进行座谈交流。

      董建华副校长代表学校对黄永忠一行到来表示欢迎,并介绍学校办学基本情况、办学成就和成功经验。他希望双方进一步加强联系、交流,分享成功经验,实现共同发展。黄永忠副校长感谢学校的热情接待和办学经验分享,并介绍了绵阳师范学院的办学历史、发展定位、发展现状等情况。会上,相关部门就人才队伍建设、国有资产与实验室管理、对外合作等工作进行了深入交流和探讨。

(宣传部)