背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第12期,总第570期)

 

目    录

1.“美好青春我做主”2018红丝带青春校园行活动走进昆明学院

2.学校组织驻校各级人大代表、政协委员赴南京大学学习交流

3.学校第十届大学生心理情景剧大赛顺利举行

 

 

 “美好青春我做主”2018红丝带青春校园行活动

走进昆明学院

 

      5月23日晚,“美好青春我做主”2018红丝带青春校园行活动在昆明学院学生会堂举行,这也是该活动第一次来到云南,走进昆明。国家卫生健康委员会预防艾滋病宣传员、青年歌唱家蔡国庆,中国性病艾滋病防治协会副秘书长莊弢,省卫生和计划生育委员会副主任李善荣,昆明学院党委书记陈永明、副书记张祖武、副校长郭华等领导出席活动。昆明学院师生和云南省高校防艾联盟成员单位代表共计1300余人参加活动,获取预防艾滋病最新信息和知识,筑牢健康生活意识,传递爱的正能量。

      陈永明书记对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他在活动致辞中指出,近年来青年学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以性传播为主,严重危害了青年学生健康。昆明学院承办的红丝带校园行活动为普及艾滋病防治知识,提高大学生自我保护意识和社会责任感提供了示范。昆明学院长期以来高度重视艾滋病的防治与宣传教育工作,积极利用多形式多渠道开展教育活动,形成了成立领导小组统筹抓,推进三级联动层层抓,发挥三支队伍作用持续抓的工作局面,有效提高了学校学生的防护意识。他表示,次活动展示了学校防艾工作成绩的同时,也提醒我们防艾治艾工作还任重而道远,他希望与广大师生一起成为防艾工作的倡导者和实践者,积极参与到防艾行动中,让艾滋病远离校园,远离青春。

      莊弢副秘书长认为,大学时期的生活朝气蓬勃而富有激情,正值同学们青春年华之际,是生理和心理逐步走向成熟的阶段,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。如何让高校学生健康地生活,掌握全面有用的性健康知识和预防艾滋病的常识,是我国防艾工作的一项重要内容。他介绍,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动于2014年在北京启动,围绕青年感染艾滋病的风险,展开涵盖艾滋病基本知识、青年学生艾滋病疫情、感染途径及感染风险、如何识别和规避感染风险、HIV检测咨询服务及治疗情况、学生感染案例、树立文明健康的性道德观和婚恋观、倡导科学和健康的行为方式、反歧视等内容的活动。截止目前,活动已经走进了全国60余所高等院校,约6万余名大学生参与活动,20余位预防艾滋病宣传员、红丝带健康大使以及名人受邀走进不同的大学,累计受益的大学生更是不计其数,在全国高校中引起了热烈的反响。

      李善荣副主任对本次活动的举办表示祝贺。他在致辞中指出,云南省自1989年首次报告艾滋病以来,已走过了29年,由于特殊的地理位置和历史原因,是全国防艾的主战场。在党中央国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,云南举全省之力带领各族人民,开展了三轮防治艾滋病人民战争,艾滋病疫情得到了有效控制,从曾经的艾滋病重灾区转变为全国综合防治示范区。云南的防艾工作得到了党中央、国务院和全省人民的肯定,也得到联合国艾滋病规划署和社会各界的高度评价。

      活动中,莊弢、蔡国庆、李善荣等到场领导嘉宾与昆明学院党委书记陈永明一起通过手印墙正式启动昆明学院云南高校HIV尿液传递检测试点项目,宣传动员青年学生群体主动参与HIV检测,扩大青年学生群体的HIV检测覆盖面,促进HIV检测普及率的提升。

      在专家访谈中,蔡国庆与李惠琴、贾曼红两位防艾领域专家对学生提出的相关问题作出详细解答。互动问答环节,昆明学院学生表现出对防艾知识的掌握水平令蔡国庆深感欣慰,他认为学校的相关宣传普及工作十分到位,甚至领先全国其他高校。

      之后,昆明学院师生带来了自编自导的文艺表演,并与蔡国庆一同完成歌唱表演《我多想变成一朵白云》,将活动带入高潮。节目《理解与关爱》《最美时光》以配乐诗朗诵和歌曲的形式,紧扣弘扬社会主义核心价值观、培养青年学生自尊自爱的意识及社会责任感、树立文明健康的性道德观和婚恋观、倡导科学和健康的行为方式、提高防艾意识和预防警示性的活动主题,传递了昆明学院师生以包容平等的心态对待患者,反对歧视,防艾不恐艾的信心。歌舞表演《舞动青春》更以热情积极的姿态展示了全学校师生投身防艾治艾工作,建设“健康中国”的决心。

      此次活动是在国家卫生和计划生育委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导下,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心联合主办,云南省疾病预防控制中心、云南省性病艾滋病防治协会协办,昆明学院承办。

    (宣传部)

 

 

学校组织驻校各级人大代表、政协委员

赴南京大学学习交流

 

      5月8日-5月12日,根据学校党委安排,学校党委统战部长蔡华仙带领驻学校各级人大代表、政协委员及统战部干部,前往南京大学开展学习交流。

      昆明学院统战人士赴南京大学深度学习交流,得到南京大学高度重视,双方就交流学习制定了详实的学习交流计划。到达当日就安排实地调研学习,翌日,南京大学党委常委、统战部长、党办主任王云骏主持召开交流座谈会,南京大学党委常委、副校长薛海林出席座谈会。

      王云骏部长向昆明学院一行介绍了南京大学坚持内涵发展,大力推进“三三制”教学改革,大力建设国家级双创示范基地情况;汪萍常务副部长以“151”党外代表人士培养计划、联系交友等特色工作为例,分享了南京大学党派基层组织、统战团体发展,加强党外知识分子队伍建设等统战工作方面的思考、探索与成绩。

      薛海林副校长指出,南京大学与昆明学院关系紧密,感情深厚,各领域互动频繁。昆明学院在定点扶贫工作方面给予了南京大学大力支持,南大也从人才培养、学科建设等多方面积极回馈。南京大学非常重视统战工作,南京大学拥有包括校长吕建在内的全国人大常委会委员、中科院院士共近60位各级人大代表、政协委员,对于扩大学校影响力、向国家和社会输出优秀人才都能起到积极作用,通过此次交流,南京大学与昆明学院开辟了两校合作新路径。他希望统一战线、参政议政工作也要积极融入对口支援工作中,今后南京大学与昆明学院能够继续合作共赢,共同发展。

      蔡华仙部长对南京大学的热情接待和细致周到的学习日程安排表示感谢,同时表示南京大学认真全面细致的工作作风、毫无保留的指导帮助我们的精神让我们崇敬;她介绍此次赴南京大学学习,是学校党委贯彻学习十九大精神的统战工作创新实践,学校党委高度重视,大力支持。此行的目标是贯彻落实学校党委陈永明书记、张祖武副书记对学校统战工作的总体要求与南京大学共同探讨新时期如何更好的开展高校统战工作,尤其是学习南京大学党外知识分子联谊会、留学人员等统战团体建设的优秀经验,全面深度学习南京大学如何通过学校统战人士促进学校发展的优秀经验,最后要求学习交流团成员一定按照南京大学的学习安排,圆满完成学习任务并热忱期待南京大学统战人士到昆明学院传经送宝。

      学校驻云南省人大常委、昆明市政协委员徐杉,昆明市政协常委钱春萍就项目合作、党派工作作了介绍。与会的南京大学民主党派成员代表、人大代表、政协委员分别交流了各自所在党派在思想建设、组织建设、品牌活动及参政议政等方面的具体情况。

      学习交流的几天,交流团成员开展了深入学生课堂,分别聆听南京大学“最受学生喜爱的十六位教师获得者”黄骏、赵浩两位老师的《新文化运动与五四运动》《建设美丽中国》的历史纲要课和马克思主义思想政治理论课,聆听港珠澳大桥建设总设计师刘晓东主讲的《与信仰对话——港珠澳大桥背后的故事》专家讲座,参观校史馆、马克思200周年纪念历史文献展、南京大学双创基地、南京大学仙林校区杜厦图书馆、南京大学鼓楼校区,南京侵华日军大屠杀纪念馆、与国有资源与旅游学系章锦河教授、环境学院张效伟教授等专家学者就昆明学院旅游期刊建设、滇池污染防治项目合作进行洽谈等深度交流学习,共同探讨如何通过发挥统战平台和统战人士的力量推进学校建设发展。

      昆明学院驻校各级人大代表、政协委员赴南京大学学习访问,是昆明学院党委创新统战工作又一次创新尝试。此次学习收获满满,交流学习成员对《实践是检验真理的唯一标准》是出自南京大学胡福明教授手笔、双一流大学同样重视学生实践双创、南京大学仙林校区遍布杜厦、朱恩馀等校友捐助建设的馆堂楼宇印象深刻,特别是交流学习期间在学生食堂排队吃饭深度调研时了解到南京大学开通“餐桌110”,及时解决师生就餐问题发出感叹…大家感谢学校党委提供机会、提供平台,让大家深度学习双一流大学教学科研管理方方面面,纷纷表示,统战人士要在促进昆明学院内涵建设、特色发展中发挥作用,做出表率和贡献。

(统战部)

 

 

学校第十届大学生心理情景剧大赛顺利举行

 

      根据《中共云南省委高校工委办公室关于举办第八届云南省大学生心理情景剧比赛的通知》的要求及我校第十届大学生心理健康教育宣传月活动的安排,为生动活泼地对学生进行心理健康教育,使学生在排练、表演和观看心理情景剧的过程中得到心灵的成长,5月12日,我校在惟行楼1501举办了主题为“礼让平和 积极人生”大学生心理情景剧大赛,来自全校的19支代表队参加比赛。本次比赛邀请到云南林业职业技术学院心理咨询中心陈明星主任、昆明冶金高等专科学校心理咨询中心潘亚姝主任、云南警官学院心理健身教研中心杨铠华主任、漆平心理团队谭海霞老师和学生联合会副主席翁志娟同学担任本次大赛的评委。

      心理情景剧在大学生心理辅导方面发挥独特和良好的教育作用,是高校开展大学生心理健康教育的一种有效方式,本次参赛的心理情景剧由教师指导,学生生动形象地演绎他们在校园生活中遇到的冲突、烦恼及转变的过程。大赛涉及到的话题很丰富,有在大学生活中的迷茫、因各种原因迷失自我,最终找回初心的故事;有将人生的不幸转化为前行动力的故事;有如何处理与父亲和母亲之间关系的故事;有如何战胜拖延,管理好自己的时间和人生的故事……还有大学生活中遇到的传销、追星、减肥、经济困难、情绪问题、自我成长等热点话题。

      一场场,一幕幕,演员演得投入,观众看得尽兴。经过四个小时的激烈角逐,比赛在热烈的气氛中结束,最终学前教育与特殊教育学院带来的作品《让》获得一等奖,体育学院带来的作品《战拖记》、医学院带来的作品《蜕变》、农学院带来的作品《让世界多一颗心》和数学系带来的作品《涅槃》获得二等奖(比赛具体结果附后)。评委陈明星老师做了精彩点评。她说本届心理情景剧的主题非常具有教育意义和启示意义,同学们演绎的问题都非常贴近大学生活,她看到了同学们在成长中遇到的“痛”,但也看到了同学们将“痛”转化,得以成长;她也看到了同学们青春的活力,卖力的表演,幽默的语言表达。但是同学们表演的心理情景剧在冲突的转化单一,转化的过程稍显快速,她希望同学们今后要在冲突的转化方式上多创新,丰富转化方式。

      大学生心理情景剧是我校品牌活动之一,借助心理情景剧比赛这个平台,学生在编演过程中实现了心理自助,在观看比赛中实现了心理互助,在分工协作中实现自身成长。同时,心理健康教育老师也更清楚地了解到我校大学生他们关心的问题是什么、关注的热点在哪里,他们心理冲突的表现及应对方式有哪些,以使我们更有针对性地开展工作。

(教师教育学院)