背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第11期,总第569期)

 

目    录

1.学校党委理论学习中心组举行今年第4次专题学习

2.云南省军区领导到我校检查2018年征兵工作

3.2018年全国大学生水球锦标赛在我校隆重举行

4.简讯五则

 

 

学校党委理论学习中心组举行今年第4次专题学习

 

      5月22日,昆明学院党委理论学习中心组举行2018年第4次集体扩大学习会,会议专题学习习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。学习会由学校党委书记陈永明主持。校长黎素梅,党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长郭华、董建华、沈凡等党委班子成员参加学习,学校党群部门、校办、相关部门党政主要负责人列席学习会。

      此次集中学习,创新学习形式,在马克思主义学院现场学习讲话精神,一线研究工作措施。

      陈永明书记主持学习会并原文领学了习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。

      陈永明书记强调,学习好领会好贯彻好习近平总书记在北京大学考察讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,切实增强坚持和发展马克思主义的理论自觉和时间自觉;二要及时采取多形式、多渠道开展学习宣传活动,在全校迅速兴起学习习总书记讲话精神,积极引导广大青年师生勇担时代大任;三要以上率下,把学习总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,融会贯通、指导实践、推动工作;四要采取措施,把贯彻落实总书记的重要讲话精神与全国、全省思想政治工作会议精神相结合,真正把学校思政工作落细落小落实。

      黎素梅校长作重点发言强调,学习习近平总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话精神主要是如何学好、如何用好、如何结合学校实际贯彻落实好的问题。把习总书记5月2号在北京大学与师生座谈时发表的重要讲话细读之后可以概括为:一个根本任务,确立两个标准,抓好三项基础性工作,提出四点期望。

      黎素梅校长指出,扎实办好中国特色社会主义一流大学有三项基础工作,一是坚持办学的正确的政治方向;二是高素质的教师队伍是关键;三是要形成高水平的人才培养体系。高素质教师队伍就是要做学生锤炼品格的领路人、学习知识的领路人、创新思维的领路人和奉献祖国领路人;要做有理想信念、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心的好老师;学校师德师风建设要注重教书和育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,要用一流的党建来引领一流大学的建设。

      会上,马克思主义学院院长董学荣等与会人员就学习习近平总书记在北京大学考察讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,结合培养中国特色社会主义建设者和接班人这一教育根本任务作了发言,谈了体会。

                      (宣传部)

 

 

云南省军区领导到我校检查2018年征兵工作

 

      5月16日,省军区动员局副局长、省征兵办公室副主任缪稳,省军区动员局一组组长杨少云,省军区动员局参谋邓坤一行到我校检查2018年征兵工作,实地查看学校武装部资料室等场所,并听取学校工作汇报。

      学校党委书记陈永明,党委副书记张祖武和学校党委宣传部、校武装部、招生就业处、计划财务处、信息技术学院、美术与艺术设计学院等部门负责人及教师、学生代表参与检查座谈会。

      陈永明书记首先代表学校党委对缪稳副局长一行到校检查、指导征兵工作表示欢迎,就学校征兵工作的机构设置、征兵工作开展情况、应征报名情况以及存在的困难问题向来宾作了介绍。

      陈永明书记指出,学校历来高度重视大学生征兵工作,始终把大学生征兵工作作为一项政治任务来抓,积极适应当前形势任务变化,注重弘扬军爱民、民拥军的优良传统,广泛开展形式多样的国防教育。2013年,学校被云南省委高校工委、省教育厅评为“云南省高校毕业生应征入伍先进集体”,2014年被官渡区人民政府征兵办评为“征兵工作先进单位”,2016年被云南省委高校高委、省教育厅评为“云南省高校毕业生应征入伍先进集体”“云南省国防教育特色示范学校”,2017年被评为“官渡区征兵工作先进单位”,被教育部评为“国防教育特色示范学校”。

      陈永明书记表示,学校将坚决贯彻落实党中央、中央军委和地方各级兵役机关的决策,不断总结经验,创新宣传方式方法,补齐短板,全面推进我校征兵各项工作有序开展,为坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

      缪稳副局长充分肯定昆明学院征兵工作和所取得的成绩。他指出,征集大学生入伍,做好高校征兵工作,为人民军队输送高素质的兵员,是事关国家安全稳定和军队现代化建设全局的重要工作,对打牢国防和军队现代化建设基础,促进国防建设和军队建设融合发展,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化有着重大意义。

      缪稳副局长希望昆明学院在今后的征兵工作中,进一步做好学生入伍前的政治思想宣传工作,进一步完善征兵工作机制,用宣传入心、措施有力、工作有序、服务到位的征兵工作责任与热情,投入到征兵工作中去,为我军建设世界一流的现代化军队,实现强国梦、强军梦做出应有贡献。

      会上,教师代表、退役学生代表、准备应征的学生代表就征兵工作、入伍经历、入伍思想分别作了体会发言。

                                    (宣传部)

 

 

2018年全国大学生水球锦标赛在我校隆重举行

 

      5月11-13日,2018年全国大学生水球锦标赛在我校游泳馆隆重开赛。来自中山大学、同济大学、中国石油大学、成都体育学院、昆明学院等14所全国高校17支大学生代表队200余名运动员齐聚昆明学院游泳馆,感受着水球运动带来的魅力。本次比赛由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国大学生体育协会主办,云南美利康体育发展有限责任公司、昆明学院承办。整个比赛为期三天,设置四个组别进行比赛,昆明学院作为东道主,组队参加了本次比赛,成为了云南省高校的第一支水球队。

      沈凡副校长出席开幕式并致词,表示本次水球锦标赛是昆明学院与企业合作且第一次把水球运动项目引入到云南高校场馆中进行的高规格、高水平比赛,是活跃我校文化体育生活的一次盛会,是响应全民健身号召,锻炼身体,强健体魄,以饱满的精神状态建设美好家园一次有意义的活动。同时,也为全国各高校体育教学以及学生之间提供了一次相互了解、相互交流、相互学习、相互促进的机会。同时,希望借助这样一个盛会,让更多大学生、群众了解喜爱水球运动,推动水球项目和全民健康事业的开展。

      开幕式上,四川花样游泳队和昆明学院啦啦队进行了精神表演。三天的比赛精彩无限,比拼激烈,最后,成都体育学校队获得男子乙组专业组冠军,湖南师范大学夺得女子乙组专业组冠军,昆明学院美利康代表队在男子甲组阳光组竞争中获得第二名,大连海事大学获得第一名。

      5月13日晚,我校党委副书记张祖武出席颁奖典礼并为获奖队颁奖。

      通过全国性比赛的举办,学校积累了承办大型体育比赛的丰富经验,为全国各地大学生选手提供了先进齐全的设施设备,展示了当代大学生的运动风采。

                            (场馆管理服务中心)

 

 

简讯五则

 

郭华副校长到云南工商学院调研平安校园智能平台

      为借鉴云南工商学院在“平安校园智能管理平台”工作中的丰富经验,进一步做好我校平安校园智能管理工作,5月17日上午,郭华副校长率队到云南工商学院调研。云南工商学院党委书记于波接待了郭副校长一行。

      云南工商学院应急调度指挥中心、保卫处处长李明介绍了“云南省平安校园智能管理平台”建设进程及功能,阐释了平台内应急系统、检查系统、宿舍人脸识别系统、周界报警系统、区域入侵系统、可视化对讲报警系统以及大数据分析等资源管理系统。随后,双方就校园安全管理工作进行了探讨。最后,郭副校长一行参观了平台机房和在学生宿舍安装的终端监控设备,并就学生宿舍的管理问题进行了调研。

(保卫处)

 

城建学院退休教师向学校捐赠图书 

      5月16日,马银海副校长、城建学院领导一行到呈贡大学城书香大地住宅小区,为城建学院退休教师饶英伟教授级高工颁发捐赠图书证书。

      饶英伟教师退休多年,但心系昆明学院的发展,带领城建学院部分老师于2008年编写出版了云南省建设厅发布的云南省工程建设地方标准《加芯搅拌桩技术规程》(DBJ 53/T-19-2007)。2017年年底,将家中珍藏的原价值1.68万元的土建类图书1200余册捐赠给城建学院图书资料室,用于学院的建设。便于管理和读者借阅。

      马银海副校长代表学校对饶英伟教师表达了敬意,希望城建学院好好保存并充分利用好图书,也希望饶英伟教师保重身体,安度晚年。

(城建学院)

 

学校九三学社社员在九三学社云南省委组织的征文活动中获奖 

      2018年初,为纪念“五一口号”发布70周年,九三学社云南省委下发了《九三学社云南省委关于举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念‘五一口号’七十周年”征文活动的通知》。随后,九三学社昆明学院委员会认真宣传,发动社员踊跃投稿,积极参加活动,并于5月3日获悉,金鑫老师的《诤言相告,尽心履职才是最好的良方》、李娜老师的《我对“不忘初心”的感想》分别获得三等奖。

                                    (统战部)

 

农学院师生在云南省高校学生职业技能大赛上获佳绩 

      近期,农学院学生参加了云南省教育厅组织的“2018年云南省职业院校技能大赛”,在花卉艺术设计、中华茶艺、农产品质量安全检测三个项目的比赛中进行角逐。最终,花卉艺术设计(团体赛)荣获团体二等奖;中华茶艺(个人赛),朱进朋荣获一等奖,杨清梅、施云丽荣获二等奖;农产品质量安全检测(团体赛)荣获团体二等奖。

      通过此次技能比赛,锻炼了学生的心理承受能力,培养了学生的基本操作规范和良好的职业技能,增强了学生的动手能力和自信心,体现了我校应用型人才培养模式和特色。

(农学院)

 

政协昆明市委员会港澳台侨外事委员会到我校调研 

      5月8日,市政协副秘书长何艳、市政协外事委主任庞博河、市外侨办主任杨志华、市台联副会长万方率队一行12人到我校调研,了解“围绕推进教育国际化,加强师生国际交流情况”。我校统战部、国际交流合作处参加了调研。

      首先,国际交流合作处汇报了留学生来源、学制、教学团队、管理团队、专业特色、课程开设及我校国际交流合作项目等情况;介绍了我校教育国际化发展的规划,即:成立国际学院,扩大招生规模,增加招生国别,力争优质招生。随后,市政协委员就教育国际化的相关问题作了发言,希望今后进一步探讨与我校的交流与合作。最后,市政协外事委主任庞博河总结时指出,昆明学院在对外交流合作方面还有很大的空间,希望各位政协委员能继续给予关注、参与和支持,整合资源开展更多的国际交流合作。