背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第10期,总第568期)

 

目    录

1.学校启动“万名党员进党校”暨全体教职工集中培训工作

2.我校师生收看纪念马克思诞辰200周年大会热议习近平总书记重要讲话

3.学校召开党建工作重点任务现场推进会

4.简讯五则

 

 

学校启动“万名党员进党校”暨

全体教职工集中培训工作

 

      4月20,昆明学院“万名党员进党校”及全体教职工集中培训工作在学生会堂启动。学校党委书记陈永明出席并作专题报告,党委副书记张祖武主持会议并作动员讲话,纪委书记王映平,副校长熊晶、郭华、董建华、马银海和全校教职员工1700余人参加会议。

      张祖武副书记动员讲话指出,党的十九大胜利召开之后,学校采取了集中收听收看,邀请省、市领导、专家作专题报告,开展十九大精神及党章知识竞赛,成立党的十九大精神宣讲团等多种形式,组织全校师生认真学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

      张祖武副书记强调,学校将在未来几个月的时间里,利用周五和周六的时间,组织全校教职员工通过专题辅导、专题学习、交流讨论、撰写心得体会等,结合学校改革发展实际,全面、系统、深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑,增强党员意识、提高党员觉悟、提升全体教职工履职尽责能力。

      张祖武副书记希望全体党员、教职工珍惜学习机会,以认真的态度、饱满的精神、扎实的作风,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重的任务,准确把握党的十九大报告提出的“8个明确”的主要内容和“14个坚持”的基本方略,自觉把党的十九大提出的理论和路线方针政策贯彻落实到我们的具体工作实践中,转化为促进学校改革发展的科学思路和有效措施。

      启动仪式后,党委书记陈永明以《以党的十九大精神为引领,凝聚共识抓落实,推进改革不停步,全面开创我校发展新局面》为题,开讲专题培训第一课。

      陈永明书记围绕学习贯彻党的十九大精神和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想主题,从推进学校综合改革是新时代办好中国特色社会主义大学的必然要求、是促进学校发展的强大动力、是时代赋予我们的光荣使命三个方面进行了深入讲解。

      陈永明书记强调,党的十九大报告为高等教育的改革发展指明了方向,新的时代我们面临难得的发展机遇,“示范院校”“审核评估”“深化改革”“硕士点”建设等工作是我校今年的重点工作,几项工作要以“综合改革”为牵引,整体联动、一起推进、落实到位。全校干部一定要坚定信心,责任上肩,心中有数、手上有活、脚下有路,抓什么,怎么抓,要清清楚楚,明明白白;要以周保月、以月保季、以季保年,实打实推动工作,层层传导压力,敢于担当,勇于改革,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的新时代云南精神,不等不靠不懈怠,撸起袖子加油干,为推进学校又好又快发展作出自己应有的贡献。

      按照《昆明学院“万名党员进党校”及全体教职工集中培训实施方案》的安排,启动仪式后,昆明学院校长黎素梅、省委党校副校长欧黎明教授等校内外专家将在未来近三个月内分别为全校教职工上专题党课,各部门也将按日程、按主题分别进行讨论,撰写心得体会。

(宣传部)

 

 

我校师生收看纪念马克思诞辰200周年大会

热议习近平总书记重要讲话

 

      5月4日上午,昆明学院师生通过电视、网络、广播等方式收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,并就习近平总书记在大会发表的重要讲话进行学习讨论。马克思主义学院教师、团学干部分别进行了集中收看,其他干部、师生以不同形式收听收看。

      马克思主义学院与会教师、团学干部聚精会神收看,仔细聆听,认真记录。直播结束后,师生及时就习近平总书记重要讲话展开热烈交流讨论,结合自身工作、学习实际畅谈感想。大家一致认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表的重要讲话,高屋建瓴,视野宽广,深切缅怀了马克思为实现人类解放而不懈奋斗的一生,深刻阐释了马克思主义理论的璀璨真理光芒,深入分析了马克思主义中国化的历史进程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义提出了明确要求。大家表示要进一步认真学习、深刻领会,坚定信仰,用科学的理论指导实践。

      马克思主义学院吕萍副教授说,马克思奋斗了一生,他的精神是高尚的,思想是光辉的。马克思的理论博大精深,涉及社会生活的方方面面。我们可以用中国的三句话来描述马克思的一生:威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫。马克思为无产阶级和人类解放提供了强大的思想武器。马克思主义不是教育,它是一种方法。从马克思、恩格斯发表《共产党宣言》170周年以来,没有任何一种理论像马克思,恩格斯宣言一样产生广泛而深刻的影响。马克思主义源于那个时代,但又超越那个时代,它为人类社会主义发展指明了方向,提供了正确的世界观和方法论,改变了世界也改变了中国。中国共产党就是运用马克思的普遍真理和中国革命具体实践相结合,赢得了国家的独立和民族的解放。今天,我们运用马克思主义同中国实际相结合,孕育了新时代。中国特色社会主义推动中国走向民族复兴,让中国强大起来。这个理论让我们站起来,富起来,强起来。

      马克思主义学院院长董学荣副教授说,马克思主义揭示了人类社会自然规律的真理,在纪念大会上习近平总书记谈到马克思是顶天立地的伟人也是有血有肉的常人,人类历史上没有哪一种思想像马克思主义这样深刻影响和改变了人类历史。自马克思1848年发表《共产党宣言》以来,社会主义从空想变成了科学,中国特色社会主义的成功代表了马克思主义强大的生命力。马克思主义进校园,进课堂,进学生头脑,是为了更好地践行习近平总书记对当代大学生提出的希望和要求。我们要通过三进工作,巩固马克思主义意识形态阵地,使习近平总书记对我们青年大学生的要求内化于心、外化于形,培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

      “作为青年团员要带头将马克思主义理论与实际结合起来,用马克思主义观点、方法观察世界、分析世界,真正搞懂我们面临的时代课题。坚定马克思主义信仰,以马克思主义思想为引领,践行志愿服务活动,用理论结合实际,提高志愿服务活动质量。”学校青联志愿者联合会副主席、学前教育与特殊教育学院特殊教育专业学生朱天局表示。

(宣传部)

 

 

学校召开党建工作重点任务现场推进会

 

      5月4日,学校在农学楼1507会议室召开党建工作重点任务现场推进会,学校党委副书记张祖武,各党总支、直属党支部书记,党办、纪委办、组织部、宣传部、统战部、学工部、工会、团委等部门负责人和组织部相关干部参加了会议。会议由校党委副书记张祖武主持。

      会上,农学院党总支书记郭丽红作党建工作经验交流报告,与会人员观摩学习农学院党建工作台账。各党总支、直属党支部书记围绕一流党建创建的特色亮点、品牌选树、支部分类定级、主题党日、互联网+党建、执行党费日制度等方面内容作工作汇报。党委委员、组织部部长兼党校常务副校长杨璐传达中组部2018年基层党建工作重点任务推进会、云南省基层党建工作重点任务推进暨支部规范化建设达标创建工作会精神,并作具体工作安排。

      张祖武副书记讲话并对学校党建工作重点任务的落实提出要求:一要认真学习文件,特别是重点文件、重要文件,认真领会好文件精神,吃透文件要求;二要切实履行好工作职责,做到心中有责、肩上有责、手里有责;三要层层压实工作责任,从学校到院系,从校党委到院系级党组织到党支部到党员,人人都有工作任务,人人都有责任;四要严格按照时间节点认真落实《2018年全省高校党建工作重点任务分工》5个方面20项重点工作任务。

(宣传部)

 

 

简讯五则

 

音乐学院师生参加珠江源之声第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛喜获佳绩 

      4月18-24日,由云南省文学艺术界联合会主办、云南省音乐家协会和沾益区文化体育广播电视局承办的“珠江源之声”第五届本土歌曲创作与演唱大赛在曲靖市沾益区举行,音乐学院选出43个学生节目和1个青年教师节目参赛。最终,获得学生专业演唱组一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项、优秀奖13项,教师演唱组三等奖1项,音乐学院荣获优秀组织单位奖。 

(音乐学院)

 

我校教师鲁林、梁德强获昆明市第二十三届劳动模范称号 

      4月28日,昆明市召开庆祝“五一”国际劳动节暨第二十三届劳动模范表彰大会,我校化科系教师梁德强、音乐学院教师鲁林荣获“昆明市第二十三届劳动模范”称号。

            (工会)

 

《援老挝乌多姆赛职业技术学校技术合作项目》圆满结束 

      昆明学院联合云南建投集团承接中国商务部援老挝乌多姆赛职业技术学校技术合作项目经过竞标,承担了烹饪、汽车维修、手工艺(木雕)、酒店管理4个专业的培训任务。2016年9月-11月进行“汽车维修”“酒店管理”专业培训;2017年5月-2017年08月进行“烹饪” “手工艺(木雕)”专业培训。两期培训工作圆满结束,培训效果受到建投集团和老挝教育部的高度评价。

(国际交流合作处)

 

红河学院学术委员会成员到我校考察交流 

      4月20日,红河学院学术委员会主任委员陈灿率人事处、科技处等学术委员会成员单位负责人一行5人到我校考察交流。学校副校长马银海,人事处、科研处、化科系负责人等接待了来宾并就相关工作进行深入交流。

      马银海副校长对陈灿主任委员一行的到来表示欢迎,并向来宾详细介绍了学校近年发展情况及今后发展规划。他说,昆明学院与红河学院都是地方本科院校,在管理上、制度上、办学特点上具有很多相似之处,具有较多学习借鉴的东西,希望加强两校联系和沟通,共享发展经验,携手推进云南高等教育。随后,双方围绕学术委员会机构及人员配置、校内外沟通机制建设、职称评审、人才选拔、转型发展、应用型人才培养、项目评审费用等相关进行交流和探讨,达到相互学习借鉴的目的,并提出许多双方认可的建设性意见。

(宣传部)

 

昆明铁道职业技术学院院长一行到我校学习交流 

      4月19日,昆明铁道职业技术学院院长李瑞林、副院长谢文率办公室、人事处、计财处、资助中心等部门负责人到我校交流座谈,董建华副校长和人事处、计财处、学生处等部门负责人接待了来宾并进行工作交流座谈。

      董建华副校长致欢迎词并介绍了我校的招生、师资队伍、硕士点建设等工作情况。李瑞林院长对来访目的作了说明并对铁道职业技术学院发展情况作了介绍,希望得到昆明学院的支持和经验真传。双方就绩效分配、干部人事管理、财务管理、资助管理等工作进行了深入交流、探讨。

(宣传部)