背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第9期,总第567期)

 

   

1.省委常委省委组织部长李小三到我校调研党建工作

2.学校召开2018年度全面从严治党工作会

3.中关村软件园学院落户昆明学院

4.大连财经学院到我校学习交流

 

 

省委常委省委组织部长李小三到我校调研党建工作

 

      5月4日,中共云南省委常委、省委组织部长李小三深入昆明学院调研基层党建工作强调,学校要坚持办学正确政治方向,从严治党,理直气壮抓党建,以一流的党建促进学校内涵发展,争取早日实现更名大学。

      李小三部长在省委高校工委书记、省教育厅长周荣,省委组织部部务委员张文旺,学校党委书记陈永明、校长黎素梅的陪同下,来到学校农学院党总支,逐一察看党员教育文化廊、党员活动室、党建工作台账。农学楼内一块块党员教育、党员目标管理展示板图文并茂,一组组数据清晰直观。李小三部长认真听取支部建设情况介绍,仔细察阅支部建设台账,对学校基层党组织建设给予充分肯定。他说,学校基层党建工作扎实有效,我不提前打招呼随机到校就是要看真实的东西,由点见面,说明学校党委对党建工作的重视,工作到位,党委发挥了党组织政治核心作用,为学校创新发展提供坚强有力的政治保障。他强调,高校要认真落实党委领导下的校长负责制,突出院系这个重点理直气壮抓党建。抓好党建是学校发展的前提,社会主义大学的党委书记不仅是政治家,也要做教育家;校长不仅是教育家,也要是政治家。人才培养要有党的意识和反腐意识,书记和校长必须要有这一共识,目标一致,同向用力,理直气壮地抓实抓好党建。抓党建要常态化制度化,要认认真真抓、扎扎实实做,不能偷偷摸摸、马马虎虎、毛毛躁躁抓党建。要以创建一流党建促进学校全面发展,不断加强学科建设,争取早日更名大学。   

      李小三部长来到农业科学技术研究实验大楼,走进昆明学院云南省都市特色农业工程技术研究中心,参观研究中心项目成果展示,询问技术研究项目进展情况。当得知中心项目“高抗软腐病珠芽魔芋快繁制种技术集成与应用”,现已获得珠芽“金魔芋”新种质,大幅提升单株魔芋扩繁倍数,实现魔芋种球快繁,成功解决了魔芋抗病性不高、繁殖系数低、产量低等突出问题,技术水平处于国际领先,成为多地“农民增收、精准扶贫”的重大科技惠民项目,被云南省农业厅推荐2016-2017年度农业部中华农业科技奖项目“一等奖”时,称赞中心研究工作非常有意义。李小三部长强调,昆明学院要发挥好、运用好省、市共管优势,争取更大的项目、资金支持。同时,主管部门要加大科研项目投入,把成果转化为社会经济效益,助推脱贫攻坚工作,为地方社会经济发展发挥应有的作用、做出应有的贡献,实现高校、地方双赢。
      随后,李小三部长参观了校园,听取校园环境建设情况。他说,昆明学院建设比我想象的要好,校园建设规划合理,建筑大气,山水相映,环境优美。当得知伟大人民音乐家聂耳是昆明学院校友,学校至今还保存有聂耳毕业证书、聂耳曾用过的钢琴时,李小三部长要求,学校要好好挖掘聂耳精神,在学生中开展研讨、研究等活动,大力弘扬聂耳精神,把聂耳精神打造成学校品牌。

(宣传部)

 

 

学校召开2018年度全面从严治党工作会

 

      4月27日,学校党委在办公楼D区三楼报告厅召开2018年度全面从严治党工作会议。学校党委书记陈永明出席会议并作主旨讲话,纪委书记王映平主持会议并作工作安排。党委副书记张祖武,副校长熊晶、郭华、董建华、沈凡和全体中层干部,校纪委委员,党委组织部、人事处、计财处、基建处、资产与实验室管理处、科研处、招生就业处、后勤集团科级干部参加会议。

      会上,陈永明书记作《认清形势,明确责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》主旨讲话指出,今天会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十届四次全会、省纪委十届三次全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结工作、分析形势,安排部署学校2018年全面从严治党工作。

      陈永明书记要求,要清醒认识我校全面从严治党面临的新形势,深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记全面从严治党重要思想,切实把思想和行动统一到上级党委、纪委的决策部署上来,学思践悟、融会贯通,把党中央全面从严治党的战略部署领会好、贯彻好、落实好。

      陈永明书记指出,过去的一年,学校各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,为推动学校各项事业全面健康发展提供了坚实的政治保证和纪律保证。政治意识明显增强,理论武装得到强化,管党治党螺丝逐步拧紧,正风肃纪深入推进,监督执纪更加有力。

      陈永明书记强调,2018年学校全面从严治党,一要始终把党的政治建设摆在首位,进一步提高政治站位,进一步严肃党内政治生活,进一步严明政治纪律和政治规矩,进一步净化优化校园政治生态。二要坚持不懈改进作风,坚决整治隐形变异的享乐主义、奢靡之风,坚决整治改头换面的形式主义、官僚主义,强化以上率下,加强师德师风建设。三要切实加强党的纪律建设,切实抓好纪律教育,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督检查。四要巩固反腐败斗争压倒性态势,常抓不懈,形成震慑,完善制度,强化监督,坚决整治群众身边的“微腐败”。五要层层压实管党治党责任,完善全面从严治党责任落实体系,发挥抓党建责任落实的“头雁效应”,着力解决党建和业务工作“两张皮”问题。六要全力支持校纪委监督执纪监察工作。七要推进学校巡察制度建设。

      陈永明书记要求,学校各级党组织和领导干部要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,从自身做起,在严、实、硬上下功夫,发挥好示范作用,以高度的政治自觉把全面从严治党各项要求落到实处。

      王映平书记讲话强调,校纪委要协助校党委落实全面从严治党主体责任,忠实履行全面从严治党监督责任,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。要协助校党政推进全面从严治党、加强党风建设、组织协调反腐败工作、强化行政监察工作是《党章》和《监察法》赋予纪检监察部门的主要任务。今年校纪委要着力完善责任制,要传导工作压力,要用好问责利器。要适应新时代、新形势、新任务要求,坚持正确的政治方向,保持永远在路上的清醒和执着,不松劲、不停步,重整行装再出发、坚定不移往前走,忠实履行纪检职能和监察职责。要着力加强自身建设,要持续深化“三转”,要切实强化执纪监督,要坚持铁面执纪。

      王映平书记要求,面对新时代新任务,纪检监察部门一定要有新气象新作为。我们将针对纪检监察干部队伍在思想认识、工作能力、综合素质等方面存在的不足和差距,着力加强和改进纪检监察干部队伍建设。要政治过硬,要本领过硬,要作风过硬,要纪律过硬。

      王映平书记希望,全校各级党组织和党员领导干部要对标对表,切实把全面从严治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。校纪委将坚决贯彻落实上级党委和纪检监察机关的决策部署,履职尽责,担当作为,协助校党委推进全面从严治党任务落到实处,同时加强对职能部门和下属单位监察业务和监督工作的指导和督导。
      会上,张祖武副书记传达学习了中共云南省委高校工委关于进一步做好当前维护高校稳定工作有关精神,并对学校安全工作提出要求。

                  (宣传部)

 

 

中关村软件园学院落户昆明学院

 

      4月19日,昆明学院.中关村软件园学院正式落户昆明学院,中关村软件园总经理杨楠、昆明学院副校长马银海出席揭牌仪式并揭牌。

      马银海副校长致欢迎词指出,昆明学院2017年获批硕士点授权单位,成为云南省应用型示范学校。今天与中关村产业园的各位领导共同见证中关村软件园学院落户昆明学院,共商校企合作新模式,共建软工人才培养的新高地,实为喜上加喜。

      马银海副校长希望,中关村软件园各位领导多为昆明学院的发展提出宝贵意见,出谋划策,群策群力,共同加快推进软件工程专业的建设,为共建软工人才培养新高地刷上中关村软件园这张名片,实现共同发展,互利共赢,做出新的贡献。

      杨楠总经理强调,在未来的开拓与深化合作中继往开来。第一个开来,希望在双创的培训中提高大学生创业创新的孵化率,在学校中建立创业园,以此为载体转化线上线下模式;第二个开来,希望利用好中关村智库资源平台,依托这个平台梳理体系,借鉴国内外先列,运用国际化体系与高校合作,进一步投入更多的人力物力资力,实现资源共享;第三个开来,专业学院共建,实现发展方向与量子科技、网络安全、共享成果,使老师与同学更贴近产业,为未来发展提供支撑;第四个开来,希望申请获得政府资源,为人才积淀,重新人才布局,产业升级做出贡献。

      揭牌仪式上,昆明学院信息技术学院院长刘渝妍就双方前期合作情况作汇报。

                                      (宣传部)

 

 

大连财经学院到我校学习交流

 

      4月23日,大连财经学院副校长徐哲率领教务处长、评估中心、经济学院、工商管理学院等部门、院系负责人一行到我校学习交流迎评促进工作。我校副校长沈凡和教务处、评估中心、经济学院等院系负责人一同接待来宾并进行座谈交流。

      沈凡副校长首先代表学校对大连财经学院的光临表示欢迎,并详细介绍了学校办学历史、学科建设、实训基地建设、特色专业建设等方面情况。他说,我校一直以质量工程建设为抓手,不断推进教学改革。通过质量工程带动了教学内涵式发展。在转型示范院校建设中,紧扣地方性和应用型,以项目为抓手推进内涵提升,在产教融合、学位授予、示范院校重点工作中实现突破。审核性合格评估方面,成立小组,校领导挂帅,统一思想,宣传到位,责任到人,各项工作扎实推进。

      徐哲副校长感谢学校的热情接待,并介绍了到访考察交流的背景及目的。他希望就此次交流座谈在教学评估和转型发展工作方面收获好的经验和成功做法。

      随后,双方对口部门、院系就迎接合格评估等工作进行了深入交流和实地考察。

              (宣传部)