背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第8期,总第566期)

 

目    录

1.云南省应用型高校联盟成立我校作为理事长单位获教育厅授牌

2.我校以十九大精神为引领,全面推进学校综合改革

3.学校成功举办2018中国会展教育论坛

4.简讯四则

 

 

云南省应用型高校联盟成立

我校作为理事长单位获教育厅授牌

 

      为进一步深化产教融合、校企合作,引导和推进地方普通高校向应用型转变,搭建应用型高校校地合作、校企合作平台,推动区域内产业、教育、科技资源的统筹,建立学校、地方、行业、企业等多方协调育人机制,4月13日,由云南省教育厅主办、昆明学院承办的云南省应用型高校联盟成立大会在学校行政楼三楼D区报告厅举行。省教育厅高教处处长卢明,昆明学院校长黎素梅,全省32所高校、10个合作企业和1个教育服务咨询机构的领导出席成立大会。成立大会由昆明学院副校长马银海主持。

      省教育厅高教处处长卢明代表省教育厅,在会上分别宣读了省教育厅关于成立云南省应用型高校联盟成立的决定,联盟理事长单位、副理事长单位、联盟成员单位和首届理事长、副理事长、秘书长名单。同时,向联盟理事长单位昆明学院授牌。向联盟理事长昆明学院校长黎素梅,副理事长保山学院校长赵周、昆明理工大学副校长袁希平、云南师范大学副校长马力、民族大学副校长李炳泽、云南财经大学党委副书记谢昌浩、昆明学院副校长马银海、红河学院副校长刘艳红、昆明理工大学津桥学院院长邓钢、云南师范大学商学院院长王昆来、云南经济管理学院院长侯德东、云南高博尔教育评估中心董事长普林林、云南浩宏物流集团董事长李天明颁发聘书。

      随后,卢明处长和理事长、副理事长共同为联盟成立按下启动球。

      作为联盟理事长单位,黎素梅校长表示,昆明学院将在省教育的支持、指导和帮助下,团结和依靠联盟副理事长单位认真开展理事会各项工作,当好联盟的参谋和助手,发挥好上情下达,下情上传的桥梁和纽带作用。并强调,将以深化产教融合为主线,以专业建设为重点,以体制机制探索创新为切入点,通过合作交流、学术研究、协同创新及培训指导,促进联盟成员的应用型人才培养模式改革、科学研究能力提高、社会服务能力提升、文化创新与传承能力和国际合作与交流能力增强,建成一批一流应用型高校、培育一批一流应用型专业、培养大批一流应用型人才,提高云南高校服务地方经济社会与产业发展的能力和水平。

      卢明处长对联盟工作提出要求:一要发挥联盟平台作用。联盟要围绕高校人才培养目标,充分发挥联盟资源平台作用,促进和加强各联盟单位之间的交流和合作,促进省内外关组织机构的交流合作,组织开展高校人才培养的评价和交流指导,助推高校提高办学能力和水平,真正把联盟建成工作联系的平台,经验交流会的工作站,咨询服务的专家中心。二要发挥纽带作用。着力推进建立多方协调运营机制,联盟要围绕地方高校向应用型转型的诸多问题开展理论讨论和研究,为学校发展和政府决策提供参考。联盟要加强资源信息共享,总结经验成果,及时推广交流,要吸引行业企业服务机构等更多的单位加入联盟,来打造紧密的组织,搭建应用型高校校园合作、校企合作的平台,推动区位产业教育科技资源的统筹,推进建立学校、地方、行业和企业多方协调机制。三要发挥制度作用。着力推动落实各项重点工作,联盟要积极主动参与到全省推进高等教育发展的各项工作部署当中来,充分发挥联盟专家的作用,积极开展专家咨询、业务培训和社会服务,不断提升了联盟的影响力和贡献率。

      会上,联盟理事单位云南高博尔教育评估中心主任董兴、云南浩宏物流集团董事长李天明、红河学院筹备组人员分别作了发言和介绍筹备工作情况。

      最后,联盟副理事长兼秘书长马银海在会上作联盟近期工作安排和大会总结。

(宣传部)

 

 

我校以十九大精神为引领,全面推进学校综合改革

 

      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把广大党员、教职工的思想统一到党的十九大精神上,根据上级关于深入开展“万名党员进党校”活动以及党员、干部教育培训的要求,学校党委于4月20日下午,举行了“万名党员进党校”轮训启动仪式暨专题讲座第一讲,全体教职工参加了学习。

      启动仪式上,张祖武副书记作了动员讲话,强调了“万名党员进党校”轮训的重要性及必要性,要求全体教职工要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步为学校的建设发展做贡献。

      随后,党委书记陈永明作了专题报告第一讲——《以党的十九大精神为引领,凝聚共识抓落实,推进改革不停步,全面开创我校发展新局面》。专题报告主要从三个方面进行阐述:一是推进学校综合改革是新时代办好中国特色社会主义大学的必然要求;二是推进学校综合改革是促进学校发展的强大动力;三是推进学校综合改革是时代赋予我们的光荣使命。陈书记的专题报告为学校的建设发展指明了方向、确定了目标、细化了任务、鼓足了士气,要求全体教职工在学校深化改革中,勇于面对问题、勇于接受挑战、勇于担当,为推进学校又好又快发展做出应有的贡献。

      学校“万名党员进党校”培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重要内容,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑,增强党员意识、提高党员觉悟,提升全体教职工的履职尽责能力,紧紧围绕学校中心工作,为示范学校、审核评估、深化改革、硕士点建设等重点工作做出新的成绩。

(党办)

 

 

学校成功举办2018中国会展教育论坛

       

      2018中国会展教育论坛于4月21日昆明召开,本次论坛是继2015年山东泰安、2016年广东珠海、2017年海南海口举办的中国会展教育论坛之后,举办的第四届会展业界盛会。论坛的主题是:新时代会展产教融合与人才培养创新。论坛积极贯彻十九大报告中关于“优先发展教育事业,深化产教融合与校企合作,实现高等教育内涵式发展”的精神,探索在新时代背景下我国会展产教融合发展、人才培养创新、优质教学模式的推广应用等。本论坛与第十三届中国会展经济研究会年会同期举办,实现资源共享、价值共赢。

      昆明学院和昆明市博览局是论坛的特邀主办单位,我校熊晶副校长应邀到会致辞,旅游学院田芙蓉院长主持专题对话,我校会展经济与管理专业师生零距离对话会展教育大咖,并安排了40名会展经济与管理专业的学生担任论坛的志愿者。在本次论坛上昆明学院被评为“2018中国十佳会展院校”。

      此外,我校还承办了论坛的“昆明学院之夜”主题活动,邀请各兄弟院校嘉宾近100名莅临我校参观、交流。在活动中,在我校导游专业学生的陪同和讲解下,来宾们游览了校园,参观了滇池博物馆和旅游学院酒水实验室,观看了由我校音乐学院和体育学院表演的精彩节目,展示了我校的办学特色。中国会展经济研究会还对本次论坛表现突出的20名志愿者进行了表彰,来宾对我校的特色教学成果和优美的校园环境赞不绝口。

      通过本次论坛的举办,提高了我校会展经济与管理专业师生的综合能力和专业素质,学生们的实际动手能力和创新能力也得到锻炼和提高,在全国各高校和会展行业展示了昆明学院的办学特色和实力。

(旅游学院)

 

 

简讯四则

 

校工会荣获昆明市教卫文工会2017年度工会工作目标责任完成特优单位称号 

      根据《昆明市教卫文工会关于2017年度工会工作目标责任考核结果的通报》(昆工教[2018]4号),我校工会被考核为2017年度工会工作目标责任完成特优单位,并在4月20日的昆明市教卫文工会工作会上,获得特优单位表彰,同时签订了2018年度工会工作目标责任书。

(工会)

 

离退休党总支第十党支部被昆明市委组织部授予昆明市首批市级离退休干部示范党支部荣誉称号 

      近日,市委组织部、市老干局联合下文《关于命名昆明市首批市级离退休干部“示范党支部”的通知》,我校离退休党总支所属的第十离退休党支部被授予“示范党支部”荣誉称号,充分肯定了我校离退休党总支的各项工作。

(离退休工作处)

 

学校开展审核评估自评报告撰写专题辅导培训

      切实做好自评报告撰写及评建相关工作,4月17日,云南大学评估中心主任董立昆教授应邀到我校作审核评估自评报告撰写专题辅导。校长黎素梅,副校长熊晶、马银海,项目组负责人、各院系负责人及评建办全体工作人员参加专题辅导。董立昆教授凭借自己多年来参与高校评估经验,结合昆明学院实际情况,从高等教育质量发展主线形势,中国高等教育质量保障的顶层设计,审核评估工作及注意事项等方面进行详细的讲解和辅导。辅导结束后,董立昆教授与参会人员进行了交流,对与会人员提出的问题进行一一解答。

(宣传部)

 

学校青年志愿者圆满完成2018昆明高原国际半程马拉松志愿服务工作

      2018昆明高原国际半程马拉松于4月14日上午8:30在云南省博物馆鸣枪开跑,我校1462名志愿者圆满完成2018昆明高原国际半程马拉松志愿服务工作。

      从接到组委会邀请,我校共青团积极行动,通过青年志愿者联合会发动全校同学积极报名参与。4月11-13日,115名志愿者提前上岗,不辞辛苦到昆明市体育馆参加大赛博览会志愿服务工作,为本次马拉松赛前工作提供了保障。4月14日凌晨4:00,1462名志愿者准时在聂耳广场集合,5:00乘车从学校出发,于5:50准时到达岗位。我校志愿者分别在竞赛组织部、赛事服务部、医疗保障部、安检协助等76个工作岗位开展本次赛事志愿服务工作。8:30,比赛正式开跑,各岗位的志愿者精神饱满,服务的身影遍布整个赛道,为运动员的赛前指引、物资补给、医疗救助、赛后恢复等提供服务。比赛过程中,志愿者们始终发扬志愿服务的精神,坚守工作岗位,为来自世界各地的运动员和广大市民提供最优质的志愿服务。我校志愿者圆满完成了2018昆明高原国际半程马拉松志愿服务工作。

(团委)