背景:
阅读新闻

昆院信息(2018年第5期,总第563期)

 

   

1.中国学校体育舞蹈研讨会在我校举行

2.学校召开社会科学界联合会二届一次常委(扩大)会

3.张祖武副书记参加机关党总支二级支部书记会议

4.城建学院引智项目邀请马克·斯图尔特教授作报告

5.兰州大学医学院专家到我校指导临床医学专业建设

6.学校继续出任昆明市环境保护联合会副会长单位

 

 

中国学校体育舞蹈研讨会在我校举行

 

      4月4日,中国大学生体育协会体育舞蹈分会年会暨中国学校体育舞蹈研讨会在我校举行。昆明学院校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会主席黎素梅,东华大学副校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会副主席邱高,云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥,云南省教育厅民族教育处处长董一凡,云南省学生体育协会会长姜征明等领导、专家出席会议。来自全国30余所高校的领导、专家参加研讨会。昆明学院副校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会副主席熊晶主持研讨会。

      黎素梅校长在会上致辞指出,中国大学生体育协会体育舞蹈分会落户昆明学院,开创了中国大学生体育、体协、体育项目分会落户地方院校的先河,这是中国大学生体协和省教育厅对昆明学院的重视和信任。两年以来,体育舞蹈分会在全国各会员单位的大力支持下,在加强分会建设的同时,改革创新分会的竞赛培训制度,构建舞蹈分会的信息平台,加大宣传交流,特别是在竞赛赛事中利用新媒体进行网络直播的方式,提高了体育舞蹈竞赛的社会关注度,使竞赛做到了公平、公正、公开、透明。分会每年有序组织全国学校体育舞蹈评判员、教练员培训,提升的体育舞蹈组织、参与竞赛的水平,规范竞赛各环节,着力打造全国学校体育舞蹈竞赛品牌,为体育舞蹈在各级学校的推广、普及做出了积极的贡献。

      两年来,分会共计创编的三套校园民族体育舞蹈基本套路已在云南省中小学中推广普及,校园民族体育舞蹈基本套路已进入全国学生体育舞蹈竞赛的赛场,丰富了学校体育舞蹈竞赛的内容,得到社会各界的广泛认可和高度赞誉。体育舞蹈分会落户昆明学院为我校体育舞蹈专业建设发展、培养高素质、高质量的体育舞蹈人才奠定了坚实的基础,为学生能力的提升搭建了平台,成为了我校一个靓丽的特色专业。

      徐忠祥处长讲话指出,省教育厅历来高度重视学校的体育工作,尤其是中国大学生体育协会体育舞蹈分会工作,希望昆明学院在中国大学生体育协会和省教育厅的指导下,不断总结经验,不断强化和拓展体育舞蹈的宣传与传播,把体育舞蹈办得风风火火,再上新台阶。

      董一凡处长强调,云南是民族大省,有着丰富的民族文化和丰富的民族歌舞资源,要充分利用好中国大学生体育协会体育舞蹈分会这个平台,传承和开发好云南省民族歌舞资源,让云南省歌舞绽放出她特有的舞蹈魅力。

      会上,黎素梅校长宣布中国大学生体育协会体育舞蹈分会新增副主席、副秘书长、副主任和委员名单,并向新增副主席、副秘书长、副主任和委员颁发聘书。会议总结了2016年分会工作和2017年分会培训、竞赛工作,提出2018年分会培训、科研、竞赛等工作计划。

      会议决定,郑州大学承办第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)暨第二届中国中学生体育舞蹈锦标赛(总决赛),成都师范学院承办第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)暨第三届中国中学生体育舞蹈锦标赛(南区赛),昆明学院承办第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)暨第三届中国中学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)。按照程序和承办条件,专家在听取三所高校申办陈述的基础上,综合评估决定承办单位。

      会议还分组讨论了2018年竞赛规程、科研、培训、宣传等相关事宜。

      会间,参会人员参观了我校滇池生态流域博物馆。

(宣传部)

 

 

学校召开社会科学界联合会二届一次常委(扩大)会

 

      3月19日,学校在办公楼502会议室召开社会科学界联合会二届一次常委(扩大)会议。校长黎素梅,党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长熊晶、郭华,各院系、相关部门负责人参加了会议。会议由张祖武副书记主持。

      黎素梅校长传达省社科联五届三次全委会会议精神,对学校哲学社会科学工作作了安排、提出了要求:一要提高办学层次来推进科研能力、科研水平的提高。二要充分发挥学校的区位优势和人才优势。三要解决科研的责任问题,做到有任务、有目标、有考核、有奖励。四要解决科研队伍的问题。五要解决培养科研的拔尖人才和领军人物的问题。

      黎素梅校长要求,要抓好科研项目申报各项工作,在力争国家级项目的同时,争取省级、市级项目,做好为申报的项目计算工作量。再就是充分发挥科发院、东南亚研究院,还有高教研究中心、滇合中心这些平台作用,围绕云南省经济社会发展的重点、重大产业发展和地方党委政府、广大人民群众关心、关注的问题来选择研究课题。形成研究有任务、有目标、有针对性、有项目储备、有经费支持的工作运作机制,这样学校的哲学社会科学发展思路就更清晰,才能解决好做什么,怎么做,谁来做的问题。再一方面要抓好组团培育工作,做好参与评奖的组织工作,组织开展专家科研讲座和《云岭大讲坛》。

      黎素梅校长希望委员们要肩负起科研带头作用,抓住机会,充分发挥社科联这一功能平台作用,经营好、打造好学校社科联这个大家庭,积极为学校的科研建设发展献言献策。坚信通过大家的努力,学校的哲学社会科学工作将会再上一个新台阶,将会呈现出更多的科研成果,进一步推进学校哲学社会科学大发展,为昆明市经济社会发展和地方政府的决策咨询做出更大的贡献。

      参会校领导就学校哲学社会科学的建设发展分别作了交流发言。科研处负责人汇报了学校2017年科研工作情况。参会委员们就进一步做好科研工作及2018年科研工作计划进行了讨论发言。

                          (宣传部)

 

 

张祖武副书记参加机关党总支二级支部书记会议

 

      3月22日下午,机关党总支在办公楼411会议室召开二级支部书记会议,校党委书记张祖武参加了会议。会议由机关党总支书记蔡华仙主持,机关党总支二级支部书记、总支委员参加了会议。

      会上,机关党总支书记蔡华仙从进一步抓好学习型、服务型党组织建设;进一步对照标准规范支部党建工作;坚持党建工作要与部门工作同谋划、同研究、同部署、同落实;坚持做到党的一切工作落实到支部;创新支部活动;严格标准和程序进一步做好党员发展工作及“双带头人”培养工作;严格履行支部书记第一责任;抓好支部党风廉政建设;作风建设等十个方面做了部署,并对近期要完成的组织生活会及党员评议工作做了详细的安排。

      张祖武副书记对此次会议作了总结并对机关党建工作提出了六点要求:一是机关各支部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,学习要做到全覆盖,只有学懂才能更好的做事。二是支部建设要把政治建设放到首位,坚决维护以习近平为核心的党中央的领导,要与党中央保持高度一致。三是认真学习党章、维护党章、树立党章意识。四是讲政治、树正气,营造团结干事的和谐氛围。五是创新工作。要创建机关党建工作的品牌,并打造一批可扶持的党建工作品牌。六是全力履职。学校的机关各部门就是服务部门,要转变作风,提升服务水平。支部书记要当好领头羊,通过党建工作促进学校的各项工作。

             (机关党总支)

 

 

城建学院引智项目邀请马克·斯图尔特教授作报告

 

      4月8日,城建学院陈旭老师的引智项目邀请到澳大利亚纽卡斯尔大学工程院马克·斯图尔特教授为全体教师、2015级土木工程专业和水利水电工程专业的全体学生以及兄弟院系师生代表做《Climate change and damage to infrastructure》(《气候变化及其对基础设施的破坏》)的学术报告。

      斯图尔特教授报告主要从两方面讲解了气候变化及其对基础设施的破坏的情况和影响分析。其一,在气候变化的长期作用下,基础设施周围环境的温度和CO2浓度会升高,环境相对湿度会改变,使得混凝土结构的安全性、适用性和耐久性加速衰减。其二,采用蒙特卡洛模拟时效分析,考虑结构尺寸、材料特性、气候预测和预测模型的不确定性,对基础设施进行碳化损伤研究,推算混凝土结构的碳化深度和碳化腐蚀破坏概率。由此为气候变化对基础设施的影响和气候适应策略提供参考依据。

      斯图尔特教授长期致力于结构工程可靠度及土木工程概率风险评估等领域的研究,目前主要从事爆炸、地震、台风等灾害对建筑结构安全的风险评估及经济影响预测等方面研究,在人为及自然灾害对工程基础设施及安全系统的概率风险评估方面有30多年丰富的研究和实际工程经验,由此获得五年期的Australian Professorial Fellowship (ARC) 澳大利亚科学研究高级研究员的职位。在过去的13年里成功地获得了500多万澳元的澳大利亚科学研究基金会科研基金,至今在澳洲和国际刊物上发表了400多篇科研论文及研究报告。

      报告会开拓了师生的学识和学术视野,培养了师生英语素养,锻炼了年轻教师的英语翻译能力和国际交往的能力。报告会得到了熊晶副校长和国际交流合作处处长陈静等领导的大力支持。报告会由莫南明主持,朱双颖老师翻译。

(城建学院)

 

 

兰州大学医学院专家到我校指导临床医学专业建设

               

      4月7日,兰州大学医学院一行专家受应我校邀请,到我校医学院指导临床医学专业建设。应邀到校的专家有:兰州大学副校长兼医学院院长李玉民教授,兰州大学基础医学院副院长宋炎峰教授,兰州大学第一医院副书记、第一临床医学院书记、执行院长杨永秀教授、兰州大学医学院副院长、教育教学部部长安东平教授及相关教学管理人员。我校黎素梅校长、马银海副校长会见了李玉民副校长一行,并对兰州大学给予我校的帮助致以了诚挚的谢意。

      上午,兰州大学各位专家认真查看了我校医学院实验中心各实验室布局及设备配置,针对临床医学专业教学所需的实践教学条件提出了整改、建设意见。下午,在医学院举行了人才培养方案研讨会。会议由我校马银海副校长主持,医学院班子成员、各教研室、实验室主任20余人参加了会议。

      余珊院长代表医学院向兰州大学的各位专家详细汇报了我校制定的临床医学人才培养方案,各位专家依据教育部颁发的最新临床医学本科教育标准,凭借丰富的教育教学及管理经验,针对我校该专业人才培养目标定位,培养模式、课程体系构建等环节提出了大量建设性的意见及建议。最后,马副校长表示,我校将在各位专家的指导和支持下,进一步完善人才培养方案及校内外实训基地建设,加强师资队伍构建,为开设临床医学本科专业做好充分准备。

(医学院)

 

 

学校继续出任昆明市环境保护联合会副会长单位

 

      日前,昆明市环境保护联合会第二届会员大会在兴铁宾馆召开,受学校委托滇合中心主任钱春萍率队参会。

      大会重点进行了昆明市环境保护联合会换届选举工作,推荐及选举产生第二届理事会、常务理事(单位),选举产生第二届理事会常务理事、副会长、会长。亚太环保有限公司被推举为会长单位,董事长曽子平当选会长。昆明学院全票继续出任副会长单位、常务理事单位,学校滇合中心主任钱春萍当选副会长、个人常务理事,滇合中心冯庆当选个人理事。

      大会通报了《昆明市环境保护联合会第一届理事会工作报告》《昆明市环境保护联合会章程(修改草案)》等情况,通过了成立第二届理事会顾问委员会、专业委员会等事项。

  (滇合中心)